Уютные снежные вечера — повод устроиться на диване с чашкой чего-нибудь безусловно горячего и невероятно ароматного. Впрочем, классический чай (пусть даже фруктовый), кофе (пусть даже по-турецки) и какао (пусть даже с маршмэллоу) кажутся довольно очевидными вариантами. Как насчет того, чтобы поэкспериментировать?
Мы собрали сразу пять рецептов вкусных и полезных напитков, которые, готовы спорить, приведут в восторг не только вас, но также родных и близких, с кем вы обязательно поделитесь удовольствием.
Масала (индийский чай)
Ингредиенты:
• 2 стакана молока
• 1 стакан воды
• 15-20 г черного чая
• Зеленый кардамон (10 шт), черный кардамон (1 шт), гвоздика (3-4 шт), душистый перец (5 шт)
• 1 ч.л. молотой корицы
• 1-2 см корня имбиря
• Щепотка мускатного ореха
• Сахар по вкусу
Начните с приготовления смеси ля чая масала: корень имбиря очистите и натрите на крупной терке, кардамон очистите от зерен, гвоздику и перец слегка раздавите. Отправьте в ступку все пряности, кроме имбиря, и разотрите в порошок. Молоко соедините с водой и доведите до кипения на медленном огне. Снимите емкость с огня, но не выключайте плиту — добавьте смесь специй, сахар по вкусу и еще немного потомите напиток на медленном огне (1-2 минуты). Снова снимите емкость, не выключая огонь, всыпьте листовой чай, и еще раз доведите до кипения. Уменьшите огонь, и варите напиток в течение 4-5 минут. Снимите с огня, дайте пару минут настояться под крышкой — и подавайте.
Медовый сбитень
Ингредиенты:
• 4 ст.л. меда
• 2 ст.л. сахара (белого или коричневого)
• 1 стакан воды
• 2 лавровых листа
• 1 ст.л. гвоздики
• 1 ст.л. молотого имбиря
Подогрейте воду, отправьте туда же мед и сахар — доведите до кипения. После этого снимите напиток с огня, всыпьте в емкость специи, и снова отправьте на средний огонь. Варите 10 минут, затем выключите плиту и дайте сбитню немного настояться. Перед подачей процедите, по желанию добавьте в чашку ломтики яблока и/или дольки лимона для вкуса и украшения.
Глинтвейн из клюквы
Ингредиенты:
• 300 г замороженной клюквы
• 1 апельсин (цедра)
• 1 среднее яблоко
• 1 ст.л. гвоздики
• 1 ч.л. корицы
• 2-3 ч.л. сахара
• 100 г свежей клюквы (опционально)
Клюквенный морс необходимо приготовить самостоятельно: для этого свежую или замороженную клюкву разомните с сахаром (регулируйте сладость по своему усмотрению), а затем залейте водой до консистенции морса. Теперь поставьте морс на огонь, отправьте в ту же кастрюлю корицу и гвоздику — оставьте на 10-15 минут. За несколько минут до кипения отправьте в кастрюлю яблоко, предварительно порезанное крупными дольками, и натертую цедру апельсина. Выключите плиту, не позволяя напитку закипеть. Разлейте глинтвейн по стаканам, в каждый добавьте свежую клюкву и, по желанию, оставшуюся мякоть апельсина — готово.
Яблочный сидр
Ингредиенты:
• 4 стакана яблочного сока (100%)
• 1 стакан воды
• 1/2 стакана коричневого сахара
• 1/2 лимона
• 1/2 апельсина
• 2 палочки корицы
• Щепотка мускатного ореха
• Щепотка зиры
Лимон и апельсин нарежьте дольками, после чего все ингредиенты смешайте ы большой кастрюле. Доведите напиток до кипения, уменьшите огонь — и варите еще 10-12 минут. Готовому сидру необходимо немного настояться, после чего им можно угощать гостей, украсив бокалы ломтиками лимона (его, кстати, для создания волшебного зимнего настроения можно обмакнуть в сахар).
Горячий шоколад с «морозной» клубникой
Ингредиенты:
• 2 ст.л. сахара
• 50 г сливочного масла
• 200 мл сливок (20%)
• 300 г замороженной клубники
• 200 г темного шоколада (от 70% какао)
Темный шоколад растопите на водяной бане, после чего соедините со сливками и тщательно перемешайте. Сливочное масло разогрейте на сковороде, туда же отправьте сахар, и когда он растворится — в течение 1-2 минут обжаривайте замороженные ягоды. Шоколадно-сливочную смесь (собственно, это и есть «горячий шоколад») разлейте в чашки, украсив клубникой. Интересно, что такой напиток будет одинаково вкусным как горячим, так и холодным.
Комментарии читателей