- MedicGo - https://medicgo.ru -

Белый хлеб так же полезен, как черный и зерновой

На прилавке перед вами лежит белый и черный хлеб: какой из них стоит купить? Если вы стараетесь придерживаться здорового питания, то наверняка ответите: «Черный». Оно и понятно, мы выучили это ЗОЖ-правило наизусть, а потому в супермаркете предусмотрительно обходим румяные батоны стороной, отдавая предпочтение более темным (а в идеале — еще и зерновым) вариантам.

Издание Independent сообщает, что с 1974 года продажи «нездорового» белого хлеба в Британии снизились примерно на 74%, тогда как продажи черного и зернового хлеба выросли на 85%. И эти цифры впечатляют. Особенно если учесть, что на самом деле черный и белый хлеб влияют на организм совершенно одинаково.

Для того чтобы сделать подобный вывод, исследователи из Научного института Вейцмана (Weizmann Institute of Science) наблюдали за поведением кишечных бактерий, уровнем жира, холестерина [1], глюкозы и основных минералов в организмах 20 здоровых людей. Половина участников эксперимента должна была в течение недели потреблять свежий хлеб из цельной пшеницы, а другая половина — обработанный хлеб в упаковке, который можно найти в каждом магазине.

«Первоначальный вывод — и мы его точно не ожидали — состоял в том, что не было клинически значимых различий между эффектами, которые оказывают на организм человека два вида хлеба, хотя бы по одному из выбранных нами параметров», — признается ведущий автор исследования Эран Сигал (Eran Segal).

На втором этапе исследования количество хлеба, который до этого составлял около 10% ежедневно потребляемых калорий в рационе, увеличилось до 25% от нормы калорий. Это позволило ученым сделать вывод, что диетический ответ на подобное меню зависит от индивидуальных показателей. Разные люди по-разному реагируют на одни и те же продукты, а это происходит по причине различий в совокупности микробов [2] в их кишечнике.

Безусловно, могут быть и другие факторы, способствующие результатам исследования, но его выводы, тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов. «При всем этом не следует забывать, что польза для здоровья цельных зерен может быть намного более продолжительной, особенно в отношении здоровья кишечника и предотвращения таких состояний, как рак кишечника», — добавляет в интервью Independent независимый консультант по питанию Элизабет Лунд (Elizabeth Lund). И все-таки рекомендует лишь частично переходить с зернового и черного хлеба на белый.