- MedicGo - https://medicgo.ru -

Есть вопрос: насколько полезен горький шоколад

Да, в темном шоколаде действительно есть соединения, которые приносят пользу вашему здоровью, причем, они остаются таковыми, даже если вы будете потреблять шоколад каждый день [1]. Однако размер порции здесь имеет едва ли не первостепенное значение. Чуть больше ломтиков — и вы получите дополнительную порцию жира, сахара [2] и калорий [3], которые определенно не входили в ваши планы.

В составе горького шоколада присутствуют твердые частицы какао, которые, в свою очередь, содержат соединения, известные как флавонолы. Исследования показали, что при достаточной концентрации флавонолы могут понизить кровяное давление и уровень холестерина [4], улучшить когнитивные функции и, возможно, даже снизить риск развития диабета. В молочном шоколаде при этом флавонолов куда меньше, чем в темном, а в белом шоколаде их нет совсем.

Кстати, именно чудо-соединения придают темному шоколаду горький вкус. Помните вот о чем: если горький, согласно упаковке, шоколад кажется вам недостаточно горьким, не исключено, что производитель обработал шоколад, чтобы сделать его вкус более приятным, а значит, удалил значительную часть флавонолов.

«Особенности обработки какао-бобов [4], включая ферментацию и обжаривание, которые необходимы, чтобы придать шоколаду яркий аромат, также могут влиять на содержание флавонолов, — говорит CNN Мэтт Хартингс (Matt Hartings), доцент кафедры химии Американского университета (American University). — Обжарка порождает всевозможные новые вкусы, но она же разрушает соединения, которые чрезвычайно полезны».

И хотя содержание флавонолов варьируется среди брендов-производителей, темный шоколад все еще остается более здоровым выбором, чем молочный шоколад, который всегда содержит больше сахара. Кстати, треть жира в какао-масле — это стеариновая кислота, насыщенный жир, который, в отличие от других типов насыщенных жиров, оказывает нейтральное действие на уровень холестерина в крови. Кроме того, какао-порошок обеспечивает наш организм минералами, среди которых кальций, медь, железо [5], магний, фосфор, калий и цинк.

Как выбрать идеальный горький шоколад? Мэтт Хартингс советует не покупать шоколад, количество какао в котором меньше 60%. И это понятно: чем выше процент какао, тем больше флавонолов вы получите. «В дополнение к этому, шоколад с высоким процентом какао содержит меньше сахара и жира, что тоже пойдет вам на пользу», — добавляет он. И, конечно, ограничьте потребление лакомства. Чтобы держать вес под контролем и отлично себя чувствовать, вы можете съедать 2-3 ломтика горького шоколада в день.