- MedicGo - https://medicgo.ru -

Есть вопрос: так ли полезен сыр, как принято считать

Что мы знаем о сыре? Во-первых, это очень вкусный молочный продукт [1]. Во-вторых, это отличная (и, к слову, научно рекомендованная [2]) закуска к вину. В-третьих, это питательный и вполне диетический продукт при потреблении его в разумных количествах. И если нас спросят, полезен ли сыр для здоровья, то мы с уверенностью ответим: «Да». Так ли это на самом деле — разберемся прямо сейчас.

«Сыр содержит ряд важных питательных веществ, включая кальций и белок, витамин В12 [3] и цинк. Однако калории могут накапливаться быстрее, чем вы ожидаете, если вы забудете об умеренности», — говорит CNN Келли Притчетт (Kelly Pritchett) из американской Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics).

Мягкие сыры традиционно менее калорийные, чем твердые. В 30 граммах рикотты, например, содержится около 50 калорий, в 30 граммах сыра фета — 75 калорий, а в 30 граммах моцареллы — 85 калорий. Но то же количество швейцарского сыра [4] содержит уже 108 калорий, а в 30 граммах чеддера можно обнаружить все 114 калорий. Для понимания: той же калорийностью (чуть больше 100) обладает тарелка фасолевого супа [5], которая, очевидно, обеспечит вам более серьезное и долгоиграющее чувство насыщения.

Также необходимо помнить, что сыр, каким бы фермерским [6] он ни был, содержит насыщенный жир, который, как известно, увеличивает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), больше знакомых нам как «плохой» холестерин. Безусловно, изменения показателей здесь в разы меньше, чем в случае с картофелем фри [7] или чипсами, но, тем не менее, этот фактор нельзя не учитывать.

Интересно и другое: датским ученым удалось выяснить, что некоторые молочные сыворотки с содержанием все того же типа насыщенного жира не оказывают влияния на ЛПНП. Это позволяет предположить, что негативные последствия потребления сыра могут быть связаны не с жирами, но с их взаимодействием с белками или кальцием внутри продукта.

«Употребление в пищу мягких и творожных сыров может быть полезно не только для здоровья, но и для снижения или поддержания текущего веса», — добавляет Келли Притчетт. Эксперт рекомендует заменить привычный твердый сыр в рационе на мягкий без увеличения порции, чтобы увидеть результат, а также использовать в качестве усилителя вкуса (например, добавляя в салаты), чтобы дополнительно снизить уровень соли [8] в рационе.