- MedicGo - https://medicgo.ru -

Говорят ученые: макароны могут быть частью здорового рациона

От чего нужно отказаться в первую очередь, если вы хотите похудеть или сохранить вес на идеальной отметке? Все правильно — от углеводов. Так, во всяком случае, считалось довольно долго. А чтобы ни у кого вдруг не возникло сомнений, что именно углеводы следует обвинять во всех смертных грехах (и лишних килограммах [1] заодно), заявления диетологов подкреплялись исследованиями на тему.

Но все это было раньше. Современные исследователи все чаще говорят о том, что расставаться с углеводами без медицинских рекомендаций не следует. Они нужны нам как топливо, они нужны нам для нормального функционирования всех систем организма и, что самое главное, они не виноваты в том, что мы набираем вес [2]. Потому что секрет успеха здесь не только в БЖУ потребляемых продуктов, но в количестве — как самой пищи, так и физической активности [3] в вашей жизни.

При этом нельзя отрицать, что за углеводами (как и за жирами, и даже белками [4]) в рационе нужно следить. И выбирать так называемые сложные углеводы, которые дольше сохраняют энергетический потенциал. Но если вы думали, что макароны — определенно не тот продукт, который вписывается в здоровый рацион, то результаты нового исследования вас приятно удивят.

Почему макароны — это хорошо

Согласно исследованию, опубликованному BMJ Open, макароны должны быть исключены из списка запрещенных на диете углеводов. Просто потому, что, в отличие от большинства “очищенных” углеводов, которые быстро всасываются, макароны имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Это, напомним, означает, что их потребление вызывает менее резкое повышение уровня сахара в крови.

К такому выводу пришла команда ученых из Больницы Сент Майкл (St. Michael’s Hospital) в Онтарио, которая провела метаанализ всех доступных данных из рандомизированных контролируемых исследований. В итоге, сообщает MedicalXpress, ученые проанализировали около 30 работ, в которых суммарно приняли участие почти 2500 человек, упортеблявших макароны в рамках здоровой диеты [5].

“Исследование показало, что макаронные изделия не способствуют увеличению массы тела или увеличению жировых отложений, — говорит ведущий автор исследования Джон Сивенпипер (John Sievenpiper). — Фактически, мы даже установили, что в этом случае происходит небольшая потеря веса. Поэтому, вопреки распространенным убеждениям, вы не должны вырезать макароны из рациона, если вам не хочется этого делать”.

Отметим, что участники экспериментов, о которых идет речь, в среднем потребляли 3,3 порции макаронных изделий в неделю, заменяя ими другие углеводы [6].

Авторы исследования подчеркивают, что выводы справедливы лишь для диет с низким ГИ. Таким образом, остается неясным, будут ли макароны так же эффективно взаимодействовать с традиционной системой здорового питания и прочими диетами. Хотя ученые не исключают, что результаты в этих случаях могут получиться даже более позитивными.