- MedicGo - https://medicgo.ru -

Пищевая безопасность: что не так с рапсовым маслом в составе продуктов

Немолочное молоко [1] — овсяное, гречневое, кокосовое и миндальное — никогда не было более популярным, чем сегодня. Причем, фуд-эксперты говорят, что в новом году его присутствие на полках магазинов станет еще более масштабным [2], так что, кажется, держаться в стороне от тренда не получится.

И хотя поклонники такого молока точно знают, что им нельзя заменять обычное молоко [3], богатое кальцием и часто обогащенное витамином D, и что важно проверять содержание в нем сахара, есть кое-что, о чем — пока — говорят не так часто, как хотелось бы диетологам. И это рапсовое масло, которое присутствует в составе овсяного молока многих популярных марок.

Что не так с рапсовым маслом? Продукт, который производится из семян рапса, растения семейства Капустные, содержит большое количество (примерно 30-60%) эруковой кислоты, которую исследования связывают с болезнями сердца у мышей.

Но вот что важно иметь в виду: еще в 1970-х годах, когда диетологи обратили внимание на потенциальную опасность масличной культуры, путем скрещивания был выведен рапс с пониженным уровнем кислоты. Продукт, производимый из него, стали называть маслом канолы. А со временем и обычное рапсовое масло стало безопасным, поскольку, чтобы оно могло попасть на рынок, содержание эруковой кислоты в нем не должно превышать 2% от общего содержания жирных кислот [4].

Возвращаясь к овсяному молоку, рапсовое масло в нем выступает в роли эмульгатора, сохраняя воду и овес смешанными.  И да, получается, что именно благодаря маслу это молоко имеет такую приятную сливочную текстуру.

Специалисты говорят, что у нас нет повода бояться рапсового масла, так как если вы покупаете продукцию крупного бренда с этим маслом в составе, то она почти наверняка соответствует всем нормам безопасности. Но если вы хотите принять дополнительные меры, то обращайте внимание не этикетку, где должны присутствовать указание «без ГМО» [5] или органический сертификат.

В заключение скажем, что рапсовое масло имеет и некоторые серьезные преимущества для здоровья. Во-первых, оно относится к здоровым жирам с высоким содержанием в нем омега-3. Во-вторых, в отличие от оливкового масла [6], имеет более высокую температуру горения, что делает масло безопасным для приготовления пищи на огне. Наконец, как и все масла, это отличный источник витамина Е.

Так что хотя некоторые врачи все еще рекомендуют пациентам избегать рапсового масла (и масла канолы) из-за его воспалительного потенциала, в целом вы можете — и даже должны — быть спокойны.