Омега-3, омега-6, омега-9: что такое жирные кислоты и зачем они нужны

83

Мы отлично знаем, что жирные кислоты типа омега необходимы для нормального функционирования организма, красоты волос и ногтей, отличного самочувствия и сбалансированного питания. Но немногие знают, что омега-3 жирными кислотами, которые можно обнаружить в лососе, дело здесь не ограничивается.

На самом деле, существует три вида омега кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. И, например, кислоты омега-9, которые содержатся в авокадо, серьезно отличаются от кислот омега-3, содержащихся к жирной рыбе. Ниже — все, что вам нужно знать об этих безусловно полезных, но таких разных элементах.

Как ускорить метаболизм: 5 полезных советов

Что такое омега жирные кислоты

Быстрый урок химии: жиры — это своего рода кирпичные стены, которые состоят из жирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 — все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.

И снова возвращаемся к химической структуре: начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Итак, со скучной теорией разобрались — самое время перейти к знаниям, которые вы можете применить на практике.

Омега-3: в чем польза и откуда получить

Эксперты предупреждают, что наше тело не умеет производить омега-3 жирные кислоты, так что нужно обязательно потреблять в пищу продукты, богатые омега-3, или принимать добавки, чтобы избежать их дефицита. Существует три основных вида омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA),  эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

7 продуктов, которые остановят выпадение волос

EPA и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и сельдь. EPA обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, способна уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний. В то же время DHA играет важную роль для здоровья мозга. Оптимальное количество омега-3 — две-три порции жирной рыбы в неделю. При этом в идеале четверть всех жиров, которые вы потребляете, должна содержать омега-3 жирные кислоты.

Омега-6: в чем польза и откуда получить

Как и в случае с омега-3 жирными кислотами, наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. Однако вы можете получить достаточное количество омега-6 из рациона — и этим стоит воспользоваться. В основном эти кислоты содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, арахисовое масло и масло сои.

Но будьте осторожны: в то время как омега-6 играют важную роль в организме, если их окажется слишком много, это может вызвать воспаления. (Интересно, что большинство людей получают из рациона в 15-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3).

Омега-9: в чем польза и откуда получить

В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 жирные кислоты считаются несущественными. Иными словами, даже если их потребление будет ничтожно мало, ваш организм не испытает дефицита по этому поводу. Получить омега-9 при этом можно из рапсового и подсолнечного масел, миндаля и авокадо. К слову, оливковое масло тоже содержит омега кислоты, но вам будет полезно знать, что это в основном омега-9 и лишь небольшое количество омега-3.

5 причин отказаться от оливкового масла

Впрочем, несмотря на то, что омега-9 жирные кислоты не требуются нашему организму, у них есть свои преимущества для здоровья. Так, недавние исследования позволили обнаружить, что потребление их вместо насыщенных жиров может снизить уровень холестерина, а также риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(109 оценок, среднее: 3,68 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Boris

    Почему ничего не сказано про льняное масло?

    10.02.2017 в 01:49
    • Аватар
      Елена

      @Boris: К слову, оливковое масло тоже содержит омега кислоты, но вам будет полезно знать, что это в основном омега-9 и лишь небольшое количество омега-@Boris:

      20.01.2018 в 20:04
    • Аватар
      Елена

      @Boris: в нём очень маленькое содержание омеги 3

      23.01.2020 в 10:23
  • Аватар
    Fellicita

    Вот-вот и мне показалось, что про льняное масло ни слова ….странно !!! А я его ведь употребляла целых два месяца по утрам и вечером по ч.л., надеялась только на огромную пользу …

    22.03.2017 в 14:49
    • Аватар
      Алексей

      @Fellicita:
      Льняное масло можно употреблять только при холодном отжиме (вообще без нагрева). А все производители в той или иной степени нагревают семечку перед отжимом. Попробуйте купить семена льна и пережевать и сравните с вкусом масла из магазина. Вы сразу поймете, что магазинное масло из нагретых семечек. Так вот оно сильный канцероген. Так что вместо пользы будет вред. Отжимайте сами.

      26.10.2019 в 14:14
  • Аватар
    Татьяна

    Пожалуйста, найдите редактора, имеющего представление о химии. Мне, как преподавателю химии больно читать ваши опусы….

    01.04.2017 в 11:22
    • Аватар
      Лиля

      @Татьяна: согласна, автор этой статьи из серии :»Ты -молодец среди овец, но среди молодцов-ты сам овец!!!» То есть при тех кто не разбирается в формулах, в химии автор считает себя всезнайкой наверное, но ещё есть и компетентные люли в этих вопросах! Вот здесь уже автор -Баран!!

      04.07.2017 в 06:41
      • Аватар
        Ваня

        @Лиля: ) Трёп «лживых попугаев» — это обычно просто от «пошлой» инстинктивной Радости «центра внимания», а не ради «уважения» и не из-за «самовнушения через чужое мнение». Другим попугаям как правило хочется не — «справедливости», а просто — «переглушить,заткнуть» и самому «покукарекать в центре внимания». __Ёсип Сусанин «Историческая Эволюция Социального Лицедейства,стандартные Понты в борьбе за центр внимания и реальный пробно-отборный НТП». )

        05.07.2017 в 23:03
  • Аватар
    Валерий

    Согласен с Татьяной — крайне слабая статья, очень характерная для женских форумов. С появлением бутилированного подсолнечного масла в начале 2000-х годов у нас сложилась катастрофическая ситуация с балансом омега-6/омега-3 кислот. Если это соотношение более 10, то считайте что омега-3 Вы вообще не употребляли.

    08.04.2017 в 08:32
  • Аватар
    Валерий

    Boris и Fellicita не нужно надеяться на добавки льняного масла. При гигантском перекосе в сторону омега-6 за счет подсолнечного масла в наших продуктах это не поможет. Учтите что из-за дешевизны подсолнечного масло используется повсеместно — в хлебобулочных изделиях, майонезах, соусах и т.д.
    Если хотите навести порядок в питании по этому вопросу предлагаю сделать следующее: 1. Отказ от подсолнечного масла. 2. Салаты-винегреты заправляйте рапсовым маслом (соотношение омега-6/омега-3 ок. 2,5). 3. Термообработку делайте на высокоолеиновом подсолнечном масле.

    08.04.2017 в 08:44
  • Аватар
    Виктор

    Причина не рассмотрения льняного масла проста -го качество и полезность крайне критична к сроку и условиям хранения. Наилучшими свойствами обладает свежеотжатое масло, оптимально — при сроке хранения до 2-3 недель. При несоблюдении условий и сроков льняное масло запросто может стать вредным для организма. Таким образом, покупая льняное масло, вы делаете это на свой страх и риск. В этом отношении лучше конопляное масло.

    03.05.2017 в 15:29
  • Аватар
    Виктор

    Еще меня заинтересовала первая фотография. В бутербродах используется неочищенный авокадо. Это нормально?

    03.05.2017 в 17:25
    • Аватар
      Кристина

      @Виктор: очищенный он там. Вглядитесь в тот, что лежит с косточкой. Там кожура очень тёмная. Просто мякоть темнее ближе к кожуре

      31.05.2017 в 13:18
    • Аватар
      Nara

      @Виктор: насчёт будербродов не могу ничего сказать, но зна, что качественное масло авокадо получают из мякоти и зелёной кожуры авокадо. Мы его используем внутрь по 10 мл с 5 каплями эфирного масла лимона при некоторых паталогиях. Особенно помогает при инсулиновой резистентности.

      14.04.2019 в 18:47
  • Аватар
    Людмила

    Хорошо использовать в пищу свежесмолотое семя льна. При этом не допускать употребления просроченного семени, что легко не заметить. Семя льна не должно иметь запаха порченного масла, не должно быть горьким. А имеет приятный ореховый вкус. Но все старания с употреблением омеги-3 может свести на нет—-ГЛЮТЕН! Прочитайте об этом в замечательной книге ДЭВИДА ПЕРЛМУТТЕРА » ЕДА И МОЗГ». И вы узнаете, что делают углеводы, а точнее : РОЖЬ, ПШЕНИЦА, ОВЕС, ЯЧМЕНЬ, содержащие глютен, со здоровьем, мышлением, памятью. Кстати, СЕМЯ ЛЬНА не содержит глютен! Современная пищевая промышленность добавляет глютен практически во все продукты— выпечка, майонез, сыры , колбасы, творог, сметана, специи и т. д.

    15.06.2017 в 10:35
  • Аватар
    Александр

    Все такие умные на комментарии.
    Как критиковать, так каждый преподаватель и магистр околовсяческих наук. Создать свое никто не может.
    Заведите свой сайт, всезнайки, и там вещайте, а остальные будут с»»»ть у вас в комментах.

    22.06.2017 в 12:28
  • Аватар
    Лиля

    Ужасная статья, написал наверное какой нибудь третьеклассник двоечник!!! Например, заглавие называется » польза …омега 6 и омега 9″. А там НИ СЛОВА о ПОЛЬЗЕ!!! Пишет в каких продуктах содержится омега6 и омега9…. и все!!! На хера тогда ставишь такое заглавие????

    04.07.2017 в 06:45
  • Аватар
    FedorGubka

    Вот лучший источник омеги 3, ссылка на ютьюб #[ссылка]

    29.11.2017 в 18:23
  • Аватар
    Маня

    Что ,за масло в капсулах, тоже вопрос , точно рыбий жир?

    06.02.2018 в 09:43
  • Аватар
    Сулаймон

    извените меня я хочу узнать как улучшит работу мозга есть какой небут таблетки

    03.07.2018 в 17:54
  • Аватар
    Натали

    Не часто получается добирать омега 3 из обычных продуктов, поэтому считаю рыбий жир одним из важнейших БАДов. Можно и льняное масло попить но мне противно жутко. Когда то пила по 10 капсул рыбьего жира в день, такой уж препарат был, скажу вам, это жутко неуобно, поэтому сейчас беру тройную омегу 3 от эвалар, всего одной в день достаточно, это для меня прям идеальный вариант, потому что даже про две скорее всего забывала бы)

    13.07.2018 в 16:29
  • Аватар
    Best CBD Chocolate

    Great blog you’ve got here.. It’s difficult to find quality writing like yours these days.
    I seriously appreciate individuals like you! Take care!! #[ссылка]

    25.09.2018 в 02:31
  • Аватар
    Мадина

    Извините, конечно, за безграмматность, но можно узнать кто такой Ёсип Сусанин ?? Для начала)

    10.10.2018 в 14:02
  • Аватар
    Alex

    А где польза , почему в пункте омега-6 нету пользы, как вы все это составляете ?

    03.12.2018 в 05:23
  • Аватар
    Ирина

    Я все время думала, что просто нужно покупать оливковое масло вместо подсолнечного, и все. Но тема омега-кислот оказалась намного сложнее. Очень подробно и понятно расписано на #[ссылка]

    03.12.2018 в 19:52
    • Аватар
      Ольга

      @Ирина: да, действительно интересно. Понравилось сопоставление БАДов

      03.12.2018 в 21:16
  • Аватар
    Ирина

    Я все время думала, что просто нужно покупать оливковое масло вместо подсолнечного, и все. Но тема омега-кислот оказалась намного сложнее. Очень подробно и понятно расписано на serdce4y

    03.12.2018 в 19:53
  • Аватар
    Мария

    Конечно, важнее, для поддержания суставов, сердца, нормального уровня холестерина, еще и в косметических целях. В статье действительно все хорошо описано. Я предпочитаю эваларовскую омега 3-6-9, в составе еще два вида растительных масел и усваивается хорошо.

    19.12.2018 в 12:40
  • Пищевая безопасность: что не так с рапсовым маслом в составе продуктов | Интерстрой|Новости недвижимости

    […] Но вот что важно иметь в виду: еще в 1970-х годах, когда диетологи обратили внимание на потенциальную опасность масличной культуры, путем скрещивания был выведен рапс с пониженным уровнем кислоты. Продукт, производимый из него, стали называть маслом канолы. А со временем и обычное рапсовое масло стало безопасным, поскольку, чтобы оно могло попасть на рынок, содержание эруковой кислоты в нем не должно превышать 2% от общего содержания жирных кислот. […]

    23.01.2019 в 15:43
  • Аватар
    Жанна

    А мне понравилась статья,про омегу 9 я и не знала. Читаешь и понимаешь,какая даже омега 3 ,бывает разная.

    22.02.2019 в 01:16
  • Аватар
    Оксана

    Вы не поверите: Омега-3-жирные кислоты не продлевают жизнь и бесполезны для сердца и сосудов
    А ведь их рекомендуют почти всем сердечникам и гипертоникам! Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.Роль омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом. Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии, чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Альфалиноленовая кислота не синтезируется в организме человека, ее необходимо получать из пищи. Источниками альфалиноленовой являются бобовые, семена льна, лесной орех.ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.

    31.03.2019 в 10:20
  • Аватар
    Оксана

    Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» — подчеркивает исследователь Ли Хупер, — «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не какое-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.

    31.03.2019 в 10:21
  • Аватар
    Инна

    Мне тоже посоветовали омегу 3 от доппельгерц, ведь там витамин Е, омега и полинасыщенные жирные кислоты. Все это вместе идет на пользу сосудам и сердцу, к тому же в отличие от большинства аналогичных средств, омега от доппельгерц стоит не особо дорого.

    10.04.2019 в 15:03
    • Аватар
      Бакыт

      @Инна: Пишите, звоните по приобретению Супер Омега +77051546228

      07.06.2019 в 19:10
  • Аватар
    Nara

    GLA содержится в масле Borago oficinalis.

    14.04.2019 в 18:53
  • Аватар
    Ольга

    Мне из всех омег больше всего нравится омега от доппельгерц. Именно это средство мне нравится по целому ряду причин: можно купить в любой аптеке, стоит адекватных денег, да и содержит все нужное — омегу 3, жирные кислоты и витамин Е.

    30.05.2019 в 21:40
  • Аватар
    ТариельТалыбян

    ) хватит п&здеть как бесстыже-лживые попугаи-пижоны и пустосмешливые снобы-лайкоSOSы!

    15.11.2019 в 01:20
  • Аватар
    Елена

    @Boris: в нём очень маленькое содержание омеги 3

    23.01.2020 в 10:24
  • Аватар
    Viktoriya

    Бесполезная статья

    12.03.2020 в 14:34

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: