Если вы регулярно читаете наш сайт, то знаете, что некоторые очевидно полезные вещества могут быть не такими уж полезными, когда смотришь на них с другой стороны.
Например, витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами, способен как защищать от рака, так и увеличивать его риски. И то же самое, возможно, происходит с витамином А, о чем заговорили еще в 1996 году, когда добавки с бета-каротином привели к более высоким показателям рака легких.
Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, приводит все эти выводы к единому знаменателю, указывая, что любые антиоксиданты, по всей видимости, будут опасны в больших количествах. Потому что свободные радикалы, с которыми они призваны бороться, представляют собой нечто более сложное, чем большинство из нас думает.
Это правда, что свободные радикалы повреждают клетки, так что чем меньше их в организме (по сравнению со средним показателем), тем лучше. Но без свободных радикалов наше тело тоже не сможет обойтись.
Дело в том, что в организм иногда попадают вещи, от которых стоит избавляться — бактерии, вирусы, патогены. Иногда вред организму наносят даже его собственные клетки, которые в ответ на тот или иной стимул начинают бесконтрольно делиться, увеличивая риск мутации. Почти все воспаления в организме при этом связаны со свободными радикалами, благодаря которым иммунная система и идентифицирует проблему.
Баланс — вот что главное.
Здоровый баланс между свободными радикалами и антиоксидантами гарантирует, что тело будет защищено ровно настолько, насколько его необходимо защитить. Если же антиоксидантов в организме вдруг оказывается слишком много, они начнут вмешиваться в работу свободных радикалов. И это, логично, ни к чему особенно хорошему не приведет
Кроме того, предварительные исследования показывают, что большое количество антиоксидантов может уменьшать пользу, получаемую от физических упражнений.
Что здесь стоит иметь в виду, так это то, что почти невозможно получить критически высокий уровень антиоксидантов из пищи — так что вы можете спокойно продолжать есть овощи и фрукты. С другой стороны, с антиоксидантными добавками и правда следует быть осторожнее.
Так что, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. А если очень хочется добавить в меню витамины — например, для поддержки иммунитета при смене сезонов — попросите порекомендовать что-нибудь своего лечащего врача.
Тамара
А я считаю, что в антиоксидантах больше все же пользы, чем вреда. У меня мама пьет регулярно, никаких побочек нет…я и сама недавно начала. Принимаю курсами альфа-липоевую кислоту эваларовскую (беру ее, потому что форма легкоусваиваемая, таких больше нет). Самочувствуие отличное, хотя многие мои ровесники уже загибаются, все болит и ничего не радует.