Переход на растительные диеты ради блага планеты и собственного здоровья заслуживает похвалы. Только вот вегетарианство совсем не обязательно пойдет вам на пользу.
Новое исследование, опубликованное BMJ Nutrition, Prevention & Health, показывает, что вегетарианская диета увеличивает риски, связанные с недостатком холина — вещества, известного также как витамин В4 и содержащегося преимущественно в продуктах животного происхождения.
Холин имеет решающее значение для здоровья мозга (особенно во время развития плода, но и на когнитивные возможности в целом) и влияет на функцию печени (особенно что касается метаболизма жиров и повреждений свободными радикалами).
И хотя он вырабатывается в человеческом организме, этого недостаточно, чтобы удовлетворить базовые потребности.
Напомним, что основными источниками холина считаются говядина, яйца, молочные продукты, курица и рыба. Да, холин также можно обнаружить в бобах, орехах и крестоцветных овощах, однако здесь его заметно меньше.
Проблема, говорят специалисты, еще и в том, что обычное потребление холина не соответствует текущим диетическим рекомендациям. И у науки есть основания полагать, что это может быть связано с трендом на осознанное потребление и отказ от продуктов животного происхождения.
“Если люди не получают холин в количествах, необходимых для нормального функционирования организма, нужны медицинские стратегии его получения. И особенно на ключевых этапах жизненного цикла, таких как беременность”, — заключают авторы работы.
Комментарии читателей