- MedicGo - https://medicgo.ru -

Сыр как новый суперфуд: почему его нужно есть каждый день

Говоря о суперфудах, мы моментально вспоминаем ягоды годжи, кейл, батат [1], зеленый чай, загадочную морингу [2] и даже любимый многими шоколад [3]. Что угодно, но только не молочные продукты [4]. Между тем, последние обделены нашим вниманием совершенно зря. По крайней мере, один из них — швейцарский сыр.

Простите, французские сыры с плесенью, сегодня не ваш день (ваш — на несколько абзацев ниже). Исследователи доказали, что регулярное потребление именно швейцарских сыров помогает жить дольше, и это, согласитесь, веский повод добавить их в свой рацион. В чем здесь секрет? Анализ данных показал, что пробиотики [5], которые содержатся в сортах швейцарского сыра — особенно эмментале и грюйере — тормозят воспалительные процессы в организме, таким образом укрепляя иммунную систему.

Эмменталь, традиционный швейцарский сыр из коровьего молока, например, содержит Propionibacterium freudenreichii — бактерию, которая превращает лактат в ацетат, пропионат и углекислый газ. При этом ацетат и пропионат известны своими иммуномодулирующими свойствами [6], особенно когда они находятся в кишечнике человека, сообщает The Independent со ссылкой на авторов исследования.

Ученые добавляют, что важные для иммунитета пробиотики встречаются и в других молочных продуктах, но не в таких количествах, как в случае с сырами. Более того, в ходе исследования, проведенного на круглых червях, удалось увидеть, что именно швейцарский сыр способен наиболее сильно влиять на продолжительность жизни за счет противодействия патогенным бактериям, которые провоцируют воспаления и вызывают стресс-реакцию организма.

Впрочем, это исследование — не единственное, посвященное изучению пользы сыра для нашего организма. Не так давно ученые из Техасского университета A&M (Texas A&M University) выяснили, что потребление сыров с плесенью может увеличить продолжительность жизни [7] на 25% и, к тому же, снизить риск рака печени, защищая орган от повреждений. Все это становится возможным благодаря содержанию в покрытых плесенью сырах спермидина — вещества, которые ученые называют «будущим эликсиром долголетия».  

Также, как отмечает The Telegraph, сыр защищает зубную эмаль [8], образуя вокруг каждого зуба тончайшую пленку, и нормализует кислотно-щелочную среду во рту. Причем, это не происходило в случае потребления участниками эксперимента йогурта без сахара или молока, что очевидно наделяет сыр особыми свойствами, в сравнении с прочими молочными продуктами.

Ну, и еще один важный момент в рамках присвоения сыру почетного звания суперфуда [9] — он помогает худеть. В 2009 году группа австралийских исследователей пришла к выводу, что «молочный» рацион помогает людям с лишним весом избавляться от килограммов быстрее и эффективнее (лучших результатов достигли те участники, кто потреблял от 3-5 порций молочных продуктов каждый день). В финале исследования, к слову, эта же группа имела более низкое давление, пониженный риск заболеваний сердца и меньшее количество абдоминального жира [10].