- MedicGo - https://medicgo.ru -

Сырный чай — новый фуд-тренд родом из Китая

Финский грибной кофе [1], шоколад с морскими ежами [2] и единорожий [3] фраппучино — что дальше? Кажется, мы уже знаем ответ. Америка и Европа потихоньку приходят в себя (в хорошем смысле) от неожиданной, но очень интересной азиатской фуд-истории, которая понравится как фанатам чая, так и любителям сыра [4] во всех его проявлениях. Рассказываем, что скрывается за впечатляющей формулировкой cheese tea и в чем секрет его успеха.

Публикация от The Dinner Party Download (@dinnerpartydnld) [5]

По сути, сырный чай — это холодный, похожий на лимонад, напиток, увенчанный воздушной сырной пенкой. И несмотря на то, что это может звучать не очень аппетитно (особенно, если вы привыкли пить горячий и сладкий черный чай [6], не экспериментируя со вкусами), на Тайване — где, собственно, и был придуман cheese tea — он пользуется невероятной популярностью.

Сегодня, если верить The Independent, чай со вкусом сыра легко найти в Сингапуре, Гонконге, Нью-Йорке, Лондоне и других крупных городах. В Happy Lemon, тайваньской сети чайных заведений, можно купить четыре разных сырных чая, каждый из которых, как сообщает Condé Nast Traveler, стоит считать «макиатоподобным». В том смысле, что как макиато невозможно представить без «шапочки» из взбитого молока, так и сырный чай не подается без аналогичного сырного облачка.

Публикация от PiGgY~MiM (@mim_bhni) [7]

Известно, что в оригинальном рецепте бариста использовали порошковый сыр. Однако теперь сырный чай все чаще встречается в версии, где вместо порошка для получения мягкого и натурального вкуса используется свежий сливочный сыр. Сырную основу взбивают с горячим молоком [8] до тех пор, пока она не превратится в пенку, и только потом «укрывают» этой массой заранее приготовленный чай. В этом случае, впрочем, сырный оттенок становится чуть менее очевидным, но для кого-то это окажется скорее плюсом, чем минусом.

Публикация от Fen’z Luph (@fenz_22) [9]

«Знаете, сначала напиток было сложно назвать популярным или даже потенциально популярным, — рассказывает в интервью The Dinner Party Download Дженни Чжэн (Jenny Zheng), владелица чайного магазина Little Fluffy Head в Лос-Анджелесе, где продают (и подают) сырный чай. — Люди спрашивали нас: «Зачем вы кладете сыр в чай?». А мы пытались объяснить, что это очень вкусно. Но часто безуспешно».

Публикация от alyssa s. (@alyssaks) [10]

Чжэн признается, что за последние пару лет интерес к сырному чаю стал вирусным. «Когда я приезжаю в провинцию Гуандун, мне приходится ждать по крайней мере час, чтобы получить свой напиток», — говорит она. По словам Дженни, в кафе при магазине для приготовления необычного чая они используют два вида сыра  — мягкий сливочный сыр и чеддер [11]. Однако девушка уверяет, что кое-где бариста вовсю экспериментируют с твердыми сортами сыра и даже с сыром с плесенью.

Публикация от arti (@artti) [12]

«Напиток называется «сырный чай», так что многие думают, что мы буквально кладем в их чай кусок сыра. Однако на самом деле это более сложный процесс: мы топим сыр, смешиваем его со сливками или молоком, добавляем немного соли, чтобы оттенить сырные ноты. Так что вкус сыра в этом чае очень тонкий, едва уловимый», — комментирует Чжэн.

Что ж, все действительно не так необычно, как кажется на первый взгляд. Мы почти уверены, что тренд на сырный чай (возможно, даже горячий, если учесть особенности климата [13]) обязательно придет в Россию. Другой вопрос — когда. И пока у нас есть время к нему подготовиться.