Алкоголь без алкоголя — возможно ли это? «Будущее уже близко», — время от времени напоминают нам ученые, и, кажется, оно даже ближе, чем мы могли себе представить. Совсем недавно на свет появился инновационный бокал, который позволяет настраивать вкус напитка в нем по своему усмотрению с помощью приложения для смартфона. Звучит невероятно? Да и выглядит впечатляюще.
Высокотехнологичный бокал Vocktail разработала группа исследователей из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) под руководством Нимеша Ранасингхе (Nimesha Ranasinghe). Главное преимущество его в том, что он способен буквально обмануть чувства человека, который им в данный момент пользуется, заставив его подумать, что он пьет тот или иной напиток.
Устройство содержит несколько разных элементов, которые в совокупности влияют на ощущения, получаемые от питья. Одним из таких элементов является светодиодный индикатор, который изменяет цвет напитка по желанию владельца. Другой элемент — встроенные в бокал электроды, которые воздействуют на язык таким образом, что налитая в бокал жидкость (опять же, по желанию) будет восприниматься как соленая, сладкая или кислая.
Издание Digital Trends напоминает, что, в сравнении с предыдущим изобретением команды (стеклом, которое имитирует кисловатый вкус лимонада), Vocktail — серьезный шаг вперед. Важным моментом в данном случае является добавление компонента запаха, который, как известно, едва ли не больше влияет на вкус блюда, чем собственно вкус. Этого удалось достичь с помощью трех мини-камер и встроенных воздушных насосов, которые приводятся в действие, когда человек пьет.
«Представьте себе, что в следующий раз, когда вы закажете коктейль, вы можете настроить его вкус с помощью мобильного приложения или попробовать совершенно новые вкусы. Например, вы заказываете мохито, но хотите, чтобы в нем присутствовали нотки шоколада или клубники», — объясняет Ранасингхе в интервью Digital Trends.
«Несмотря на то, что мы называем Vocktail виртуальным коктейлем, это не столько виртуальный коктейль, сколько дополнение для напитков и очень интересный способ поэкспериментировать с привычными вкусами», — комментирует исследователь.
По словам Ранасингхе, они с коллегами планируют продолжать работу над гаджетом, и следующей инновацией станет добавление в процесс питья элемента виртуальной реальности. Иными словами, если все получится, то пить коктейль, лимонад или воду с выбранным вкусом можно будет не сидя на диване в своей квартире, но на шезлонге у бассейна или в кафе с видом на океан.
Отметим, что проект Vocktail был представлен на международной мультимедийной конференции Ассоциации вычислительных машин (Association for Computing Machinery) в октябре 2017 года. Эксперты отрасли, которые присутствовали на презентации, в основном говорили о том, что у виртуального коктейля большое будущее и огромные перспективы на рынке.
Комментарии читателей