Вы почувствовали боль и непривычную ломоту в колене, но вместо того, чтобы немного отдохнуть и хорошенько все обдумать (или, в крайнем случае, немедленно записаться к врачу), вы решили «погуглить». И это стало роковой ошибкой, потому что там, среди массы диагнозов и описаний симптоматики миллионов заболеваний, вы узнали, что у вас если не смертельный, то требующий моментального хирургического вмешательства случай. Знакомая ситуация?
Мы живем в эпоху интернета, высоких технологий и доступности любой информации по одному «клику». И мы пытаемся фильтровать эту информацию, прекрасно понимая, что не всем сведениям из Сети стоит доверять. Только вот в случае со здоровьем логика почему-то не работает: и мы раз за разом обнаруживаем у себя опухоли разной степени запущенности, отталкиваясь от банальных симптомов простуды.
«Должна отметить, что примерно треть пациентов за рабочий день уже пробовали ставить себе диагноз самостоятельно, прежде чем дошли до меня», — говорит доктор медицинских наук Дана Корриэл в интервью Byrdie.com.
Почему люди обращаются к интернету при первых признаках физического дискомфорта? Причина та же, по которой мы заказываем косметику в онлайн-магазине и заказываем обед через службу доставки — удобство в сочетании со скоростью получения информации. Правильный вариант в сравнении с этим кажется крайней долгим, так как для этого вам нужно поднять трубку, записаться к врачу, освободить время в рабочем графике и, наконец, дойти о поликлиники.
Психологи отмечают, что привычка «гуглить диагноз» вполне естественна. Когда вы чувствуете себя недостаточно хорошо, вы не можете сразу же встретиться со специалистом, который подтвердит, что вы не умираете. В случае с поиском это ожидание получается предельно сократить, а заодно убедиться, что вы в порядке и вызывать скорую пока рано.
В чем опасность «диагноза по аватарке»
Врачи уверены, что самодиагностика не всегда заканчивается катастрофой. Так, если вы зададите довольно простой вопрос, заранее выпишете на листок свои симптомы и будете предельно осторожны с формулировками, все может получиться. «Я встречала пациентов, которые приходили ко мне с правильным диагнозом, поставленным самостоятельно на основе поиска», — говорит Дана Корриэл.
Но, будем откровенны, рациональная Google-диагностика — скорее исключение, чем правило. Вот основные моменты, на которые вам стоит обратить внимание:
• Ссылки на источник информации. Для того чтобы написать что-то в интернете, не нужно подтверждать свои данные и, на самом деле, даже не нужно говорить правду. Любой человек может выступить в качестве эксперта в комментариях, но это не означает, что он на самом деле является экспертом. Так что если вы решили поставить себе диагноз самостоятельно, обращайте внимание на ссылки на источник, которые подскажут, стоит ли доверять представленной информации.
• Комментарии в социальных сетях. Вы доверяете своим друзьям? Отлично. Но всех ли ваших «друзей» в социальной сети можно назвать друзьями? Сомневаемся. Именно поэтому вопросы типа: «У меня болит а и b, что это?», заданные на стене в Facebook или ВКонтакте — не лучшее решение. Не говоря уже о том, что такого рода информацию и вообще правильнее всего не выносить на всеобщее обсуждение, вы, скорее всего, получите массу «проверенных советов», которые в лучшем случае не сработают.
• Универсальность информации. Даже если информация, указанная на сайте, является точной и правильной, эти сведения редко достаточно конкретны, чтобы быть по-настоящему полезными. Речь о том, что каждый человек имеет собственную историю болезни, а также особенности развития и функционирования организма, присущие только ему. Именно поэтому советы из интернета, которые максимально универсализированы для привлечения как можно большего количества читателей, вряд ли будут способны помочь.
• Широта представленных сведений. Вы наверняка замечали, что нередко медицинские ресурсы дают максимально полный список симптомов того или иного заболевания, так что в итоге простуда оказывается равновероятна раку. «Конечно, иногда кашель может быть одним из первых признаков рака легких. Но является ли это заболевание распространенной причиной кашля? Абсолютно нет», — добавляет Дана Корриэл.
Еще один важный момент: в некоторых случаях попытки самодиагностики могут заставить вас поверить, что ваш недуг является менее серьезным, чем есть на самом деле. Как поступить в ситуации, если вы чувствуете недомогание, но не можете прямо сейчас отправиться к врачу? Просто позвоните специалисту — и уточните информацию, которую вы уже получили в интернете.
Комментарии читателей