- MedicGo - https://medicgo.ru -

Эко-логика: что вредит природе больше всего и как с этим бороться

Мир на пороге экологической катастрофы. Звучит пугающе, правда? Но проблема в том, что мы уже в этой точке невозврата.

Ладно, предположим, возвращаться пока есть куда. Но нам очень повезло, поскольку имеющиеся риски, если рассматривать их в совокупности, предлагают сомнительные перспективы.

5 июня в России отмечается День эколога — профессиональный праздник специалистов по охране окружающей среды и эко-активистов. Мы решили разобраться, что на самом деле вредит планете [1] и что может сделать каждый из нас (спойлер: довольно много).

Так что представляет самую большую угрозу?

В начале года ВОЗ заявила [2], что загрязнение воздуха ежегодно убивает более 8 миллионов человек. И это действительно важная, но, увы, не единственная проблема. К серьезным экологическим проблемам человечества также относятся [3] загрязнение почвы и океана, вырубка лесов и изменение климата, перенаселенность и утрата биоразнообразия, истощение озонового слоя и природных ископаемых, индустриализация и радиоактивные отходы. Причем, список легко продолжить.

«На мой взгляд, перепотребление — это та экологическая проблема, которая скрывается под гладью воды, но является формообразующей для айсберга экологических проблем планеты, — говорит Кристина Тайбери, экологическое движение РазДельный Сбор. — Возьмем ватную палочку [4]: ее пластиковая часть обязана геологическим процессам Земли, научным достижениям человечества, нефтедобывающей промышленности, нефтеперерабатывающей отрасли и, конечно, ресурсам, затраченным на добычу, переработку нефти и производство.

А потом мы воспользовались этой ватной палочкой минуту — и отправили в мусор! Вата на палочке — это тоже выращивание хлопка (чаще всего с использованием удобрений и пестицидов), огромное количество воды для полива, сбор, обработка и производство сырья».

Татьяна Яковлева, эксперт Института повышения квалификации «ТехноПрогресс», называет другие неочевидные вещи, которые наносят урон экологии:

Короче говоря, одна из главных проблем планеты  — это человек. Причем, не столько его производственная деятельность, сколько совершенно будничные вещи, на которые мы часто вообще не обращаем внимания. Такие как ватные палочки, ватные диски, трубочки для коктейлей [8] и многое другое.

Заводы против: как производство становится ответственным

Из всего сказанного выше понятно, что заводы, о каком бы виде производственной активности ни шла речь, давно стали каплей в море. И особенно с учетом того, что современное производство стремится к ответственности, достигая порой в этом смысле поразительных результатов.

Например, группа “Сервье”, [9] которая ведет свою деятельность в 149 странах и имеет 16 заводов по всему миру, включая Россию (завод «Сервье РУС» был открыт в 2007 году), называет минимизацию рисков и негативных последствий при производственной деятельности в числе основных своих приоритетов. 

«На глобальном уровне компанией было принято стратегическое решение достичь уровня «ноль твердых отходов» (zero solid waste) на полигонах к 2030 году. Это амбициозная цель, и мы идем к ней поступательно, учитывая специфику законодательства тех стран, в которых работаем, — рассказывает Яна Котухова, Директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС компании «Сервье». — На «Сервье РУС» мы сортируем и отдаем на переработку бумагу и картон (в 2017-2018 годах мы отправили на переработку более 54 тонн — это около 500 спасенных деревьев), батарейки, деревянные паллеты и пленку ПВХ. Мы также присоединились к Всероссийской инициативе «Добрые крышечки» [10], средства от утилизации которых поступают в благотворительный фонд.

В планах — расширить перечень отходов для сортировки и переработки. Управление отходами — непростая тема, на ее решение нужно время и ресурсы, но мы убеждены, что в самой ближайшей перспективе совместные усилия государства и бизнеса дадут значимые результаты».

Защитить планету может каждый — и вот что нужно сделать

Вопросы экологии могут казаться глобальными и очень сложными. “Ну, здесь от меня точно ничего не зависит”, — думаете вы, и уже ошибаетесь. Потому что защита планеты, если честно, в руках каждого из нас. И пусть эти действия будут очень простыми, несовершенными или нерегулярными, даже маленькие шаги — это движение вперед.

О том, с чего начать эко-путь, мы спросили у людей, которые точно знают ответ на этот вопрос.

Лена Володина, журналист, писатель, блогер @joecooker [11]:

«Свой путь к zero waste — жизни без отходов — я начала буквально пару месяцев назад, с сортировки, причем только пластика. Триггером стала «новость» о том, что в стране существуют свалки. Я-то была уверена, что весь мусор перерабатывается, а мы его, оказывается, просто варварски отвозим подальше (а иногда и не очень далеко). И что общая площадь свалок в стране равна площади Нидерландов.

Пытаясь сократить количество отходов в быту, я буквально за пару недель перешла на бамбуковые зубные щетки (пластиковые мало где принимают на переработку), металлические соломинки для латте, купила многоразовые диски для снятия макияжа, текстильные мешочки для взвешивания фруктов и даже взяла ради эксперимента многоразовые прокладки. Отказалась от бумажных полотенец и жвачек [12] (их тоже не перерабатывают). Принесла на работу кружку и столовые приборы из дома.

Изменить эти привычки было несложно, потому что я понимала, для чего это делаю. Но для многих даже такие начальные шаги (а я лишь в начале пути) кажутся радикальными.

Поэтому я бы советовала начать с чего-то совсем простого. Например, со сбора пластиковых крышечек или батареек для переработки. Или с походов в магазин с «авоськой», а не пластиковым пакетом. Или с покупки многоразовой бутылочки для воды. Главное, не корите себя, что не получается быть во всем «экологичными». Мне очень понравилась фраза из инстаграм-поста Наташи Шойхет, основателя проекта «Букводом»: «Нам не нужны 100 идеальных зировейстеров. Нам нужны миллионы не идеальных».

Надежда Ртищева, PR-специалист в сфере эко-проектов и устойчивого развития:

«Культ потребления идет рука об руку с промышленностью. По данным ВЦИОМ, в среднем один человек производит около 100 килограммов отходов ежегодно, при этом доступ к раздельному сбору мусора есть всего у 9% горожан. Сейчас лето, и люди часто ездят отдыхать на природу [13], так что потребление одноразовой посуды значительно возрастает. А ведь ее можно заменить на красивые плетеные тарелки и пергаментную бумагу: первые прослужат не один год, а вторую легко утилизировать».

Вадим Рукавицын, эколог-консультант:

«Говоря об экологических проблемах, важно обратить внимание на экологию дома. Опасность могут представлять строительные материалы, мебель, текстиль, бытовые приборы и многое другое. Так, например, мебель из ДСП является источником загрязнения воздуха канцерогенным формальдегидом, бытовые приборы часто являются причиной повышенного электромагнитного излучения, которое негативно влияет на нервную систему, а энергосберегающие лампочки наполнены парами ртути, которые попадают в воздух квартиры, если она разобьется.

Об экологии дома сегодня говорят крайне мало, хотя это именно та экологическая проблема, которая касается каждого из нас, и на которую мы можем повлиять уже сегодня. Но как это сделать? Зачастую, рассуждая об экологичном интерьере, имеют в виду огромное количество природных материалов, таких как дерево и камень, зеленый цвет в отделке и множество комнатных растений. 

Но при этом стоит учитывать, что дерево и камень не всегда являются безопасными материалами, зеленый цвет не влияет на экологичность, а растения для достижения нужного эффекта необходимо выбирать не только по внешнему виду. Вот несколько простых советов, которые помогут улучшить экологическую обстановку в вашей квартире уже сейчас:

Во-первых, размещайте монитор компьютера [14] в углу комнаты (излучение от его боковых стенок намного больше, чем от самого экрана) и исключите наличие спутанных проводов (излучение от них в несколько раз больше, чем от лежащих параллельно).

Во-вторых, проветривайте квартиру несколько раз в день (при этом лучше полностью открывать окна на 10-15 минут, чем оставлять щели на целый день — так можно полностью обновить воздух в помещении без особой потери тепла).

В-третьих, откажитесь от бытовой химии, содержащей хлор и хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты, заменив их на экологичные аналоги.”