Экспертное мнение: чем опасно пить антибиотики без назначения врача

0

О проблеме антибиотикорезистентности, недостаточной информированности населения  и новых антимикробных препаратах редакция Вести.Медицина поговорила с Романом Козловым, членом-корреспондентом РАН, д.м.н., профессором, главным внештатным специалистом по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководителем сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности.

Микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, становится все больше. В России проблема так же распространена, как в других странах?

Актуальность темы устойчивости к антибиотикам и антибиотикорезистентности трудно переоценить. Еще в 2013 году по заказу правительства Великобритании был опубликован известный доклад Джима О’Нила. Согласно документу, в настоящее время примерно 700 тысяч человек в мире погибают от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями. Если ничего не делать, то к 2050 году ежегодно будут умирать 10 миллионов человек. Это больше, чем от онкологических заболеваний.

Эта же проблема нашла свое отражение в резолюции ООН, которую подписало рекордное количество стран, и Россия была одним из инициаторов ее подписания. Вслед за этим Правительство Российской Федерации выпустило распоряжение №2045-р от 25 сентября 2017 года об утверждении «Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года». Этот программный документ определяет конкретные направления решения проблемы сдерживания антибиотикорезистентности.

С чем это связано? Можно ли выделить фактор, который влияет сильнее остальных?

На самом деле, причин много. Эти проблемы связаны не только с клинической медициной, то есть использованием антибиотиков для людей, но и с сельским хозяйством. Одна из основных – нерациональное использование антибиотиков, когда люди самостоятельно покупают препараты без назначения врача.

Существует большое количество бактерий. Какие из них более устойчивые, какие менее устойчивые, какие представляют наибольшую угрозу сегодня?

Наиболее остро проблема антибиотикорезистентности стоит в стационарах. Во внебольничных условиях устойчивость микроорганизмов, как правило, меньше. Есть критический список Всемирной организации здравоохранения, который был сформирован на основе экспертного мнения различных людей. Я в этой работе тоже принял участие от нашей страны.

Сегодня во всем мире существует большая тройка микроорганизмов, представляющих наибольшую угрозу. Это синегнойная палочка, ацинетобактерии и представители семейства энтеробактерий – классические кишечная палочка, клебсиелла. Такая ситуация характерна для всех стран мира.

Какой из факторов больше всего определяет антибиотикорезистентность: неправильное назначение врачей либо самостоятельное употребление пациентом?

Один из ключевых факторов, оказывающих влияние на антибиотикорезистентность, – это самостоятельный прием антимикробных препаратов. В большинстве стран Западной Европы и США вы просто не сможете купить антибиотики без рецепта – их назначают только при наличии строгих показаний. Вам не продадут даже банальный пенициллин.

Насколько россияне информированы об антибиотиках и устойчивых к ним микроорганизмах? Ведется ли работа с населением и есть ли результаты?

Мы, как федеральный научно-методический центр по мониторингу резистентности к антимикробным препаратам, очень активно занимаемся образованием населения. У нас есть специальные сайты: www.antibiotic.ru и www.antibiotic-save.ru, где собрана необходимая для врачей, провизоров и пациентов информация об антибиотиках. Так, например, на последнем из указанных сайтов рассказывается, когда нет необходимости в приеме системных антибиотиков.

ВОЗ отмечала, что новых антибиотиков разрабатывается недостаточно. Реальна ли ситуация, когда лечить бактериальные инфекции станет действительно нечем?

Действительно, ВОЗ отмечала это несколько лет назад, но к счастью, новые антибиотики появляются. Сейчас доступны антибиотики для лечения трех наиболее критичных групп возбудителей, о которых мы уже говорили.

Это пришедший недавно в Россию цефтолозан/тазобактам для лечения инфекций, вызванных различными микроорганизмами и, прежде всего, синегнойной палочкой. Также новыми антибиотиками являются цефтазидим/авибактам, далбаванцин, телаванцин, тедизолид, даптомицин. Спектр их показаний достаточно большой – инфекции мочевых путей, интраабдоминальные инфекции, госпитальная или нозокомиальная пневмония. В разработке также находится ряд препаратов. Так что не следует ожидать, что нам нечем будет лечить пациентов.

Уверен, если вы зададите любому врачу вопрос, нужны ли нам новые антибиотики, однозначный ответ будет – да, новые препараты нужны.

Что мы можем предпринять, чтобы предотвратить риск развития устойчивости микроорганизмов к ним?

Специфика препаратов такова, что устойчивость к ним развивается независимо от нашего желания. Наша задача – минимизировать рост устойчивости. И с моей точки зрения, ответ на этот вопрос лежит в качественной микробиологической диагностике. У нас появились новые технологии. В нашей стране есть очень сильные бактериологи, которые обладают всеми компетенциями для правильного определения у микроорганизмов чувствительности к антибиотикам.

Назначение антибиотиков, которые критически важны для лечения пациентов, – это совместная работа врачей нескольких специальностей. Проблема снижения риска развития резистентности лежит в рациональном их использовании на основе данных микробиологии и консенсусного мнения тех людей, которые участвуют в назначении препаратов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: