Известно, что с возрастом наша память ухудшается. И даже если не брать в расчет естественные процессы старения, недавние события мы, как правило, помним лучше и подробнее, чем то, что произошло год назад или пять лет назад.
Но почему тогда мы ловим флэшбеки, когда возвращаемся туда, где произошло что-то важное?
И почему давно забытые события вдруг становятся такими яркими и красочными, как только мы открываем дверь деревенского дома, в котором проводили каждое лето в детстве?
Ученые говорят, что контекст — время, место и окружение события — имеет решающее значение в воспоминаниях. Все это они называют теорией контекстуальной привязки, согласно которой условные А и В связаны не только друг с другом, но и с местом, где они произошли.
Именно поэтому, кстати, пациентам с потерей памяти предлагают прогуляться по местам, которые были для них важны, значимы (с любой коннотацией) или дороги.
Невероятное значение контекста в функции памяти было подтверждено еще в легендарном эксперименте 1975 года, где дайверы сначала запоминали списки слов на суше и под водой, а затем пытались вспомнить их в тех же или иных условиях.
И это явление, к слову, не ограничивается физическим положением тела. Потому что эмоции и настроение составляют ментальный контекст — вот почему мы так любим слушать грустные песни, когда нам и без них не очень весело.
Комментарии читателей