Представьте, что вы сидите в кофейне с ноутбуком и мирно работаете, но вдруг вам кто-то звонит. Звонок, как выясняется, крайне важный, так что из шумного помещения вам необходимо выйти на улицу. Вы замечаете, что рядом находится приятный юноша с только что принесенным ему капучино, так что не задумываясь говорите: «Молодой человек, посмотрите за компьютером пару минут?»
Многие, конечно, скажут, что не стали бы оставлять любимый гаджет наедине со странным, пусть и довольно приятным молодым человеком даже в бреду. Но правда в том, что все мы иногда так поступаем. Другое дело, что эта история может быть не о ноутбуке, а, скажем, о чемодане, в то время как молодой человек сменится изящной девушкой или приятной женщиной средних лет.
Но так, разумеется, происходит не со всеми незнакомцами. Некоторые из людей, которых мы не знаем, напротив, кажутся крайне подозрительными без особых на то причин. Вам может показаться, например, что у мужчины за соседним столиком «преступное» выражение лица, так что ему вы точно никогда и ничего на хранение не оставите. Даже если выяснится, что он добродушный семьянин — вы ведь читаете новости и помните, что может скрываться под социально позитивной маской.
Так почему мы беззаветно верим одним незнакомцам, но все наше существо против, чтобы мы доверяли другим? Где проведена эта незримая граница и, что самое главное, кто ее провел? Новое исследование предполагает, что наша способность доверять незнакомцам зависит от их сходства с людьми, которых мы знаем, и степени доверия к ним.
В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые описывают этот феномен как типично «павловский» ответ областей нашего мозга, ответственных за эмоции и обучение. Проще говоря, наш мозг ведет себя дружелюбно по отношению к незнакомцу в том случае, если он видит сходство с человеком, которого мы хорошо знаем и которому доверяем.
«Наше исследование показало, что незнакомцам не доверяют даже тогда, когда они минимально напоминают кого-то, ранее связанного с аморальным поведением, — приводит Live Science слова ведущего автора исследования Ориэла Фельдманхалла (Oriel FeldmanHall) из Браунского университета (Brown University). — Это действительно похоже на поведение собаки Павлова: мы используем информацию о нравственном характере человека как базу, позволяющую судить о незнакомцах».
«Мы принимаем решения о репутации незнакомцев без какой-либо прямой или четкой информации о них, основываясь лишь на их сходстве с другими людьми, которые уже встречались нам в жизни. Что интересно, это происходит даже тогда, когда мы не знаем об этом сходстве или плохо помним человека, с которым сознание связывает незнакомца», — добавляет старший исследователь Элизабет Фелпс (Elizabeth Phelps), профессор психологии из Нью-Йоркского университета (New York University).
Так возможно ли, что Иван Бедомный и Берлиоз заговорили с Воландом только потому, что он отдаленно напоминал им кого-то из хороших знакомых? Эту версию определенно нельзя исключать.
Комментарии читателей