В интервью британскому Vogue американская певица Ариана Гранде призналась, что до сих пор не может справиться с посттравматическим стрессовым расстройством, возникшим у нее на фоне теракта в Манчестере (при взрыве, прогремевшем 22 мая 2017 года на ее концерте в «Манчестер-Арене», погибли 22 человека и более 120 получили ранения). «Трудно говорить об этом, потому что многие люди, пришедшие на концерт, ушли с него с тяжелой и невосполнимой утратой. Но да, это было, и да, это реально», — сказала девушка.
«Время — единственное, что может здесь помочь, — добавила она. — Мне постоянно кажется, что я не должна говорить о своем собственном опыте, потому что там были люди, которым в итоге в несколько раз хуже, чем мне. Наверное, я вообще не должна говорить ничего. И я не думаю, что когда-нибудь смогу говорить об этом и не плакать».
Чувство вины за то, что кто-то пострадал там, где ты остался жив — это и есть комплекс вины выжившего (также «синдром пережившего насилие» или «синдром оставшегося в живых»).
Речь идет о психическом расстройстве, которое возникает у человека, когда он считает себя виноватым в том, что пережил некоторое травматическое событие, в то время как многие другие не пережили его. С комплексом вины выжившего часто сталкиваются люди, оставшиеся в живых после террористических актов, стихийных бедствий, эпидемий, а также те, кто остался единственным живым человеком из всей семьи, члены которой погибли при тех или иных обстоятельствах.
По словам специалистов, проявление вины оставшегося в живых зависит от психологического профиля человека. Важно иметь в виду и то, что некоторое время назад расстройство было удалено из перечня «специфических диагнозов» в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders), а затем определено как «один из основных признаков» посттравматического стрессового расстройства.
В своем блоге для Psychology Today психолог Нэнси Шерман (Nancy Sherman) описывает это явление как «замкнутый круг мыслей о том, что вы должны были сделать, но не сделали, несмотря на то, что на самом деле в ситуации не было ничего, что бы вы делали не так или неправильно». Она добавляет, что комплекс вины выжившего — нормальный ответ на стрессовую ситуацию и, тем более, на потерю. Есть данные, что некоторые из нас больше склонны к этому расстройству — например, люди с депрессией и низкой самооценкой.
Существуют и другие факторы, отвественные за предрасположенность людей к комплексу вины. Исследование 2005 года показало, что люди, которые столкнулись с травматическим опытом в детстве, оказались более восприимчивы к любым стрессовым событиям во взрослом возрасте.
«Наблюдение за другими людьми, умершими или ранеными, является одной и самых ужасных вещей, которая может случиться с кем-либо», — говорит Refinery29 доктор философии Нэнси Касер-Бойд (Nancy Kaser-Boyd), добавляя, что как раз поэтому после такого рода событий важно обратиться за помощью к специалистам, которые помогут справиться с виной на начальном этапе, пока она еще не способна серьезно навредить ее «носителю».
Касер-Бойд также рекомендует почаще говорить об этом с друзьями и семьей, чтобы травма не отравляла вас изнутри.
Тот факт, что другие люди пострадали больше, не означает, что тот, кто остался в живых, вообще не пострадал. Психотерапевты говорят, что люди из последней группы склонны обесценивать свой опыт и изводить себя, забывая о том, что таким образом они не возвращают других людей к жизни и не облегчают жизнь их родственникам. И, пожалуй, это именно то, о чем стоит помнить в первую очередь.
Комментарии читателей