Анализ небольших молекул-метаболитов в образце крови может использоваться для того, чтобы определить, придерживается ли человек назначенной ему диеты. Об этом рассказали специалисты из Школы здравоохранения Блумберга Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health). Клинические испытания разных диет и исследования их влияния на здоровье часто проваливаются из-за того, что участники постепенно отходят от необходимого рациона – и могут даже не говорить об этом. Часто о том, что тот или иной человек ел, можно судить только по тому, что он записал, но эти записи далеко не всегда точны, а между тем, в некоторых случаях определенная диета крайне важна для ускорения процесса восстановления.
Ученые провели два сравнения. В ходе одного из них образцы крови людей, придерживавшихся специальной диеты для больных гипертензией (фрукты, овощи, цельные злаки, низкое содержание жиров, ограничение на сладости и красное мясо), сравнили с образцами крови других людей, евших «обычную» пищу без каких-либо дополнительных ограничений. Во втором эксперименте образцы из первого (диета для больных гипертензией) сравнивались с анализами крови еще одной группы, которая ела много фруктов и овощей, но меньше употребляла молочных продуктов м низким содержанием жира. В первом эксперименте наблюдалась существенная разница в концентрации 97 метаболитов (например, стахидрина и теобромина), во втором – 67. Новый способ «диагностики диеты» достаточно точно демонстрирует, чем именно питается тот или иной человек. Это может оказаться крайне полезным нововведением в клиническую практику.
Комментарии (0)