Ощущаете ли вы горечь, когда едите темный шоколад, брокколи или пьете кофе? Если ответ утвердительный, то, согласно новому исследованию, опубликованному в European Journal of Nutrition, это может свидетельствовать о повышенном риске рака.
Давно известно, что не все люди могут почувствовать фенилтиокарбамид (PTC) — белое кристаллическое вещество, которое содержится в таких продуктах, как кофе, темный шоколад и брокколи. Тем не менее, супертейстеры (люди, которые могут похвастаться особенно чувствительными вкусовыми рецепторами) отлично чувствуют его. И это, говорят ученые, может быть серьезным фактором риска в смысле развития некоторых видов рака.
Исследователи предполагали, что это, возможно, происходит потому, что чувствительность к горечи заставляет людей отказываться от продуктов, многие из которых имеют противораковый потенциал.
Новое исследование, где использовались данные 5500 британских женщин старше 60 лет, полученные в ходе 20-летнего UK Women’s Cohort Study, показывает, что у тех из них, кто не чувствует фенилтиокарбамид, действительно было меньше шансов получить рак. Но по каким-то иным — возможно, вообще не связанным с рационом — причинам.
Неспособность ощутить вещество — генетический признак, который, заявляют ученые, затрагивает примерно треть европейцев. Помимо уже перечисленных продуктов, фенилтиокарбамид содержится везде, где есть кофеин и алкоголь, а также во многих крестоцветных овощах. Исследование позволило говорить и о том, что люди, которые ощущают горечь, но не слишком сильно, на 40% больше склонны к онкологическим заболеваниям, чем те, кто вообще ничего не ощущает.
«Разница в распространенности рака между женщинами с высокой чувствительностью к горькому вкусу и женщинами без чувствительности оказалась поразительной, — говорит ведущий автор исследования Джошуа Ламберт (Joshua Lambert). — У супертейстеров риски были на 58% выше, а у тех, кто немного ощущал вкус, на 40% выше, что тоже очень много».
По словам авторов исследования, они сами удивились, когда обнаружили, что причина не в недостатке овощей в меню, потому что в среднем женщины из разных групп потребляли одинаковое их количество. Однако ученые допускают, что дело все-таки может быть в общем качестве диеты — и это еще предстоит проверить.
Комментарии (0)