Депрессией может заболеть практически любой человек, однако некоторые люди могут быть к ней более предрасположены. Как выявить пациентов из группы риска? Отвечают сотрудники Суинбурнского университета (Swinburne University, Австралия). Джоанна Дипнолл (Joanna Dipnall), лектор университета, выявила точную зависимость между питанием, спортом и склонностью к здоровому образу жизни и риском развития депрессии и создала «Индекс риска депрессии» (ИРД), который может использоваться при профилактике этого заболевания. Депрессия в настоящее время – ведущая причина нетрудоспособности в мире. Чем выше ИРД – тем больше вероятность того, что человек рано или поздно заболеет депрессией.
Специалист отметила, что богатый клетчаткой рацион, в котором содержится достаточно овощей и цельного зерна, снижает риск того, что человек заболеет депрессией – и наоборот, чрезмерное количество насыщенных жиров повышает этот риск. Хороший сон, регулярные физические нагрузки положительно влияют на психическое здоровье. Индекс риска депрессии отражает, как много факторов риска активно у конкретного пациента и насколько силен их эффект. Кроме всего прочего, подчеркнула Джоанна Дипнолл, диета может воздействовать на человека и косвенно, изменяя состав микробиома его кишечника – а в последнее время проводилось множество исследований, которые показывали, что микробиом может играть ключевую роль и в физическом, и в психическом состоянии человека, было доказано даже, что бактерии могут влиять на эмоции.
Настя
Согласна! Без качественной пищи не будет качественного ума, так сказать. Я стараюсь следить за своим питанием и добавляю в рацион грецкие орехи в последнее время (хорошо влияют на головной мозг). Еще принимаю формулу спокойствия триптофан, чтобы чувствовать себя спокойнее. В совокупности все хорошо помогает.