Девушки, в рационе которых мало овощей, но много красного мяса и газированных напитков, чаще заболевают раком молочной железы. Об этом рассказали ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (University of California, Los Angeles). Чтобы выявить зависимость между питанием девушки и развитием заболевания, они проанализировали данные более 45 тысяч женщин, которые в ходе опроса вспомнили, что предпочитали есть и пить в период студенчества. На момент анкетирования в 1998 году участницам было по 33-52 года. Кроме того, все эти женщины, начиная с 1991 года, каждые четыре года отвечали на вопросы анкеты о своем рационе на тот момент. Основываясь на связи диеты и биомаркеров воспаления, специалисты подсчитали «балл воспаления» для каждой респондентки.
Исследования продолжалось 22 года. За это время диагноз «рак молочной железы» был поставлен 1360 участницам. Ученые разделили всех женщин на пять групп по «баллам воспаления», и увидели, что в группе, где этот балл был наибольшим, вероятность развития рака была выше, чем в группе с самым низким баллом, на 35%. Результаты опроса 1998 года, в ходе которого участницы говорили о своем питании в студенческие годы, показали, что риски в первой группе (с наибольшими баллами) были выше на 41%, чем в последней (с наименьшими). Большое количество биомаркеров воспаления, отметили специалисты, наблюдается в организме у людей, которые любят газированные напитки, красное мясо, готовые блюда, пищу,содержащую много углеводов, и при этом едят мало овощей.
Иван
Что такое красное мясо?