Использование искусственных подсластителей пищи может в долгосрочной перспективе привести к набору веса и другим проблемам со здоровьем, предупреждают сотрудники Манитобского университета (University of Manitoba). В настоящее время все больше людей отказываются от сахара в пользу аспартама, сукралозы и стевии, считая такой отказ полезным для здоровья, однако это может быть совсем не так. Канадские ученые заявили, что заменители сахара могут отрицательно влиять на метаболизм, микрофлору кишечника и аппетит.
Почему стоит отказаться от сладкой газировки?
Исследователи провели масштабный анализ 37 исследований, в которых было задействовано более 400 тысяч человек (впрочем, проведенных «по золотому стандарту» — рандомизированных и контролируемых – среди них было только семь с 1003 участниками). Этот анализ выявил, что искусственные подсластители не помогают потерять вес, мало того, их употребление ассоциируется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Специалисты призвали использовать заменители сахара с осторожностью, пока не будут проведены новые исследования, рассматривающие влияние подсластителей на здоровье человека более конкретно. Одна из таких работ уже началась: ученые наблюдают за тем, как употребление заменителей сахара беременными женщинами отразится на здоровье их детей – на наборе ими веса, метаболизме и микробиоме. Научные сотрудники прокомментировали, что с учетом распространенности и роста популярности искусственных подсластителей необходимо точно определить, какие при их употреблении существуют риски и какую пользу они приносят, если приносят.
Комментарии (0)