Люди по всему миру любят кофе: кто-то не представляет своего утра без чашки кофе, а кому-то обязательно нужно зайти за кофе по пути на работу. Ученые же продолжают исследовать этот популярный напиток, выясняя все больше и больше его особенностей, которые положительно влияют на здоровье.
Команда исследователей из Северо-Западного Университета попробовала выяснить, с чем связана любовь кофеманов к этому напитку. Оказалось, что дело тут во многом в наших генах. Для того, чтобы выяснить это, авторы исследования изучили данные о 400 000 жителях Великобритании. Они выяснили, что, чем сильнее была чувствительность к горьковатому вкусу кофе, тем больше людям нравился напиток и, что логично, тем больше кофе они выпивали. Чувствительность же к этой кофейной горечи определялась присутствием той или иной мутации в генах.
Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis), принимавшая участие в исследовании, объясняет, что горький вкус обычно является сигналом о вреде или опасности, а потому чувствительность к горечи очень важна для выживания. В случае же с кофе ученые получили не совсем ожидаемые результаты. Оказалось, что люди, которые были высокочувствительны к горечи кофеина, не прекращали его пить, а наоборот – пили его в больших количествах.
Скорее всего, предполагают исследователи, люди научились связывать горечь кофе с дополнительными бонусами напитка – приятным ароматом и энергией, которую дает его употребление. Пока, впрочем, до конца установить это не удалось и исследования в этой области продолжаются.
Комментарии (0)