Продукты, богатые «полезными бактериями», еще в моде, но теперь все чаще раздаются скептические возгласы. Во-первых, любые покупные пробиотики имеют слишком низкие дозировки, чтобы существенно что-то поменять в соотношении кишечных бактерий. А во-вторых, совершенно не факт, что одни и те же бактерии подходят всем.
По словам биологов из Университета Вандербильта, если мы говорим «здоровый микробиом», то должны тут же уточнить «для кого». Изучив данные о почти 1700 здоровых американцах разного пола, возраста, веса и этнических групп, исследователи выяснили, что для разных этнических групп нормой являются весьма разные составы микробиома.
Команда специалистов выявила как минимум 12 видов бактерий, присутствие и пропорции которых стабильно связаны исключительно с этнической принадлежностью. Исследователи огласили весь список:
Christensenellaceae,
Clostridiales,
Coriobacteriaceae,
Dehalobacteriaceae,
Odoribacter,
Odoribacteriaceae,
Peptococcaceae,
RF39,
Rikenellaceae,
Veillonella,
Verrucomicrobiaceae,
Victivallaceae.
Как можно догадаться, представителям разных народностей не помешали бы разные пробиотики.
Другой вопрос, с чем связано это явление? Поскольку этническая принадлежность охватывает многие факторы, начиная с диеты и заканчивая генетикой, пока трудно сказать.
Но зато уже можно вполне однозначно утверждать, что данное открытие влечет за собой расширение возможностей персонализированной медицины. Хотя бы потому, что гораздо легче изменить микробиом, нежели гены. Кстати, определить состав бактерий тоже проще, чем секвенировать ДНК.
В свете всего вышесказанного интересно, что некоторые хронические заболевания также «зависят от национальности», причем причины этого до сих пор были необъяснимы. Возможно, разгадка кроется в составе микробиомов.
Комментарии (0)