Мюсли помогут при ревматоидном артрите

2018-01-15
2

Здоровое питание – один из ключевых факторов профилактики заболеваний. Оно помогает человеку дольше оставаться здоровым и активным. Это справедливо и при уже имеющихся хронических заболеваниях – так, сотрудники Университета Эрлангена – Нюрнберга (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg) выявили, что при ревматоидном артрите и других болезнях суставов большое количество клетчатки в рационе способствует более медленному развитию заболевания.

Диета влияет на состояние человека через его микробиом. В кишечнике обитает бесчисленное множество бактерий, общий вес которых у взрослого достигает двух килограммов. Эти бактерии расщепляют клетчатку на компоненты, которые затем всасываются человеческим организмом. Побочный продукт этого расщепления – короткоцепочечные жирные кислоты, которые в том числе имеют противовоспалительный эффект. Исследователи доказали, что с иммунной системой взаимодействуют не столько сами бактерии, сколько их метаболиты, и именно в результате этого взаимодействия происходит откат, и заболевание отступает.

Специалисты сконцентрировались на таких продуктах ферментации, как пропионат и бутират. Эти жирные кислоты в том числе содержатся в синовиальной жидкости, и предполагается, что они важны для нормального функционирования суставов. Богатый клетчаткой рацион стимулирует кишечные бактерии вырабатывать больше жирных кислот, и ученые продемонстрировали, что в этом случае в костном мозге их также становится больше. Пропионат замедляет процессы деградации в костях и суставах. Таким образом, уточнили специалисты, рацион при воспалительных заболеваниях суставов крайне важен, так как с его помощью можно не только бороться с воспалением, но и препятствовать дальнейшему развитию этих заболеваний.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Анна

    Но ведь мюсли тоже бывают разные. Я недавно смотрела передачу, где разбирался состав мюслей нескольких торговых марок. Так вот в 9 из 10 штук превышено предельное количество концерагенов и вредных веществ. А сам продукт обрабатывается так, что полезных веществ- то в нем не остается. Так что к выбору мюсли надо подойти со всей ответственностью. Я сейчас стала пить сусталайф, он снимает боль и припухлость суставов, убирает скованность. Хорошее средство.

    29.11.2018 в 08:10
  • Аватар
    Елена

    А я сама их делаю. Овсяные хлопья, самый простой Геркулес, обжариваю на сухой сковородке, а потом добавляю орехи разные, изюм, семечки тыквы и подсолнечника. Летом могу свежих ягод насыпать, в качестве подсластителя мед. вкусно и действительно полезно. А про клетчатку мне врач сказал, когда артрит поставил. Что нужно переходить на богатое ей питание, еще куркумин эваларовский посоветовал принимать.

    12.12.2018 в 12:18

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: