Организм человека использует холин для производства ацетилхолина — нейромедиатора, отвечающего за память, мышечный контроль и настроение. Холин также используется для создания клеточных мембран и играет жизненно важную роль в регуляции экспрессии генов.
А теперь ученым из Центра исследований нейродегенеративных заболеваний при Аризонском университете удалось установить, что холин действует как агонист ацетилхолиновых рецепторов альфа-7 и сигма-1, участвующих в патогенезе болезни Альцгеймера (БА) и уменьшает симптомы заболевания.
Ученые проводили опыты на мышах, генетически запрограммированных на развитие БА. При этом некоторые мыши получали в течение жизни достаточное количество холина с пищей, а другие тоже получали его, но в гораздо меньших объемах.
Затем специалисты использовали водный лабиринт, чтобы определить, улучшил ли дополнительный холин пространственную память у грызунов.
Было установлено, что в группе подопытных мышей, получающих много холина, память была выше, несмотря на общую генетическую склонность к нейродегенерации. А последующее изучение ткани, выделенной из гиппокампа — области мозга, которая играет центральную роль в формировании памяти — подтвердило уменьшение бета-амилоида и снижение активации микроглии, свидетельствующее об уменьшении мозгового воспаления в «холиновой» группе.
«Мы обнаружили, что избыток холина изменил никотиновые ацетилхолиновые рецепторы альфа-7 и сигма-1, что, возможно, привело к уменьшению связанной с заболеванием активации микроглии», — комментирует Рамон Веласкес, старший автор исследования, — «известно, что названные рецепторы регулируют иммунный ответ ЦНС, а их дисрегуляция способствует патогенезу болезни Альцгеймера».
Холин является привлекательным кандидатом для профилактики БА, поскольку считается безопасной альтернативой по сравнению со многими фармацевтическими препаратами.
Сопоставляя дозировки холина, вводимые подопытным мышам, с суточными нормами для человека, исследователи пришли к выводу, что для получения аналогичного эффекта людям хватило бы количества холина существенно ниже максимального предела суточного потребления (хотя и в 4 раза выше суточной нормы).
Холин можно найти в различных продуктах. Так, высокий уровень холина обнаружен в куриной печени (100 г печени; 250 мг холина), яйцах (1 большое яйцо с желтком; 147 мг холина), стейке из говядины (100 г; 60 мг), зародышах пшеницы (30 г; 51 мг), молоке (250 г; 38 мг) и брюссельской капусте (1/2 чашки; 32 мг).
Кроме того, широко доступны витаминные добавки, содержащие холин, например, битартрат холина и хлорид холина. Витаминные добавки особенно актуальны для тех, кто находится на растительной диете.
Ученые признают, что необходимо повторить результаты исследования на людях. Однако, по их убеждению, уже сейчас можно порекомендовать увеличение доли холина в рационе для профилактики и терапевтического применения при болезни Альцгеймера.
Комментарии (0)