Продукты, полученные из коллагена, сегодня содержатся не только в кремах для кожи и пищевых добавках, но даже в одежде и наволочках для подушек. Знаменитости пьют кофе с коллагеном и закусывают коллагеновыми батончиками.
Популярность коллагена легко объяснить — это самый распространенный белок нашего организма, который присутствует в костях, хрящах, коже и кровеносных сосудах. Он позволяет тканям нашего тела расти, созревать и двигаться, он удерживает кожу от провисания, а кости от хрупкости.
И с этим чудесным белком мы начинаем прощаться уже в неполные 20 лет! Его синтез снижается медленно, но верно, делая ткани более уязвимыми. Многочисленные пищевые добавки и косметика обещают восполнить потери, но способны ли они поспорить с природой, вот в чем вопрос.
Начнем с того, что молекула коллагена сама по себе слишком велика, чтобы пройти сквозь поверхность кожи при нанесении крема или лосьона: она мертвым грузом лежит снаружи до тех пор, пока ее не смоет. Растворимый или гидролизованный коллаген, который распадается на более мелкие фрагменты, в кожу все-таки проникает, но эти фрагменты, наоборот, слишком малы, чтобы принести ощутимую пользу. А улучшение состояния кожи, которое иногда наблюдается после таких средств, происходит обычно за счет дополнительных ингредиентов.
Что касается коллагена в пище, нужно понимать, что при температуре выше 45оС коллаген распадается и превращается в обычный желатин. Поэтому кофе с коллагеном ничем не отличается от обычного, разве что вы будете готовить напиток сразу холодным. К слову, в знаменитом костном бульоне с коллагеном произойдет та же деструкция еще в процессе варки.
Вообще, если вы задались целью получить дополнительный коллаген, то лучше всего приналечь на листовые зеленые овощи, цитрусовые, яйца, ягоды, помидоры, капусту, тыквенные семечки, авокадо и чеснок: они обеспечат ваш организм питательными веществами для стимуляции производства собственного коллагена. Тем не менее, эти продукты, скорее улучшат кишечный микробиом и снизят симптомы/риск артрита, чем омолодят кожу.
Если все-таки говорить о коллагеновых добавках, то в любом случае следует использовать охлажденный жидкий коллаген или коллагеновый порошок, смешанный с холодным напитком. При этом желательно заранее навести справки о производителе добавки и о его репутации на рынке.
Комментарии (0)