- MedicGo - https://medicgo.ru -

Сальмонелла готовится стать супербактерией

В Австралии больше вспышек сальмонеллы, чем в любой другой стране мира, и число их удвоилось за последнее десятилетие. Возможно вы полагаете, что к России данный факт отношения не имеет, однако это не совсем так.

Генетические сети сальмонеллы действуют как во многом как человеческие социальные сети, где весь мир условно связан через «цепочку из 6 рукопожатий». Любая вспышка сальмонеллеза неизбежно приводит к распространению инфекции и в других уголках земного шара [1].

Впрочем, на этот раз проблема даже не в эпидемии как таковой. Дело в том, что сальмонелла уже не та, что 10 или, тем более, 20 лет назад. Она мутирует и становится все более агрессивной.

В классическом дарвиновском сценарии эволюции патогенные микроорганизмы создают множество мутантных  вариантов, и наиболее заразные из них вскоре становятся доминирующими.

Исследователи из Сиднейского университета утверждают, что в последнее время сальмонелла мутирует особенно быстро. В гонке вооружений между бактериями и человеком, бактерия начинает выигрывать, появляются все более сильные штаммы. Это уже доказано с помощью генетических исследований, а усиление эпидемий косвенно подтверждает данные выводы.

Ежегодно в мире регистрируется около 93,8 миллиона случаев сальмонеллеза [2], что приводит к приблизительно 155 тысячи смертей.

Источники инфекции — это, как правило, сырые (не подвергнутые тепловой обработке)  продукты, общепит, а также больницы и учреждения по уходу за престарелыми. Специалисты рекомендуют избегать употребления в пищу продуктов высокого риска, таких как сырые яйца [3], частично вареные яйца, непастеризованное молоко и сырой фарш.

Но тепловой обработки самих продуктов может быть недостаточно. Необходимо тщательно мыть руки с мылом и теплой водой после контакта с сырыми яйцами или  сырым мясом, а также птицами и другими животными. И в целом, перед любым употреблением пищи стоит помыть руки или как минимум протереть их влажной салфеткой.

В эту Пасху следует соблюдать осторожность при изготовлении поделок, где пустая целая яичная скорлупа получается методом «выдувания».