Врачи спорят об определении момента смерти

2017-06-06
5

В статье 66 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» записано, что моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти. Подобные формулировки присутствуют и в законодательствах других стран. Концепция «смерти мозга» начала использоваться во всем мире почти полвека назад, однако единой трактовки, что подразумевается под этими словами, до сих пор нет – разные врачи пользуются для определения момента смерти различными критериями.

Попытку решить этот вопрос раз и навсегда и прийти к единому мнению предприняли специалисты, собравшиеся в Женеве на конгрессе Euroanaesthesia. Одни врачи считают, что о смерти можно говорить после прекращения функционирования стволовой части головного мозга – той самой, что отвечает, например, за дыхание. В некоторых же странах, например в Италии, врачи могут констатировать смерть только после проведения сканирования головного мозга, подтверждающего, что проведение нервных импульсов отсутствует не только в стволовой части головного мозга, но и в его других областях – мосте и продолговатом мозге.  Был упомянут и недавний случай, описанный врачами из Канады: тогда в головном мозге пациента, который по всем критериям считался мертвым (у него отсутствовал пульс и не двигались зрачки), еще в течение 10 минут после смерти регистрировалась активность, сходная с той, которая наблюдается при фазе глубокого сна. Был ли этот пациент жив или мертв?

Врачи во главе с Джузеппе Читерио (Giuseppe Citerio), профессором Миланского университета, считают, что критерии смерти должны быть универсальными и понятными врачам по всему миру. Он склоняется к том, что смерть наступает в тот момент, когда прекращает функционировать стволовая часть головного мозга, где располагаются центры регуляции дыхания, сердечной деятельности и других важнейших жизненных функций.

Невролог Панайотис Варелас (Panayiotis Varelas) отмечает, что процедура констатации смерти должна быть простой и легко воспроизводимой: «Это должно быть так же просто, как приложить стетоскоп к грудной клетке умершего пациента, чтобы подтвердить отсутствие дыхания и сердцебиения».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Рая

    Никогда медицина, какая бы пролезающая в чужие жизни она ни была, не будет точно знать ничего. Медики- полные дураки, так говорят биологи. Вот как биологи понятие «смерть» определят, так и будет. 🙂

    09.06.2017 в 01:03
  • Аватар
    Tedt

    Есть простой способ убедиться в смерти, им пользуются профессиональные убийцы. Есть сомнения в смерти? — контрольный выстрел в голову, и больше нет сомнений, ни у кого.

    09.06.2017 в 08:36
  • Аватар
    Елена

    Я думаю, как в фазе глубокого сна это серьезно. Душа может покидать тело, но и возвращаться. Это знает Бог про человека. Врачам желательно иметь связь с Богом, т.к. только Он один может подсказать все точнее. Вот из Библии о воскресении Лазаря: «Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
    Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
    а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
    Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
    Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
    Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
    Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
    и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.
    Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.
    Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.» …. «Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
    Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
    Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
    Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
    Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
    И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
    Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.»
    … «Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
    Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
    Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
    Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
    Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
    И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
    Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.»
    (Иоан.11 глава) Иисус заранее знал, что Лазарь умер, но еще некоторое время ходил, чтобы последующие поколения знали, что душа человека, уже разлагающегося, может возвратиться в тело.

    02.07.2017 в 20:25
  • Аватар
    Инга

    Интересный вопрос. Но есть симптомы, типа трупных пятен и окоченения тела, это верные признаки что жизнь остановилась. И после этого не говорят заметьте человек, а тело такого то человека…

    23.10.2017 в 22:27

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: