Гималайские сурки такие же милые, как котики. Специалисты из Шанхайского университета решили узнать, как им удается сохранять обаяние в столь суровой среде: на высоте 5000 над уровнем моря, когда очень холодно, мало кислорода, почти нет еды, зато ультрафиолета переизбыток.
В поисках механизмов адаптации к столь экстремальным условиям ученые произвели полное секвенирование генома сначала одного сурка, а потом еще двадцати (гималайского сурка поймать не так просто).
Исследователи идентифицировали два гена, Slc25a14 и Aamp, которые, судя по всему, связаны с выживанием в высокогорье. Похоже, что Slc25a14 играет важную нейропротективную роль, а ген Aamp предотвращает избыточный рост новых кровеносных сосудов в условиях крайне низкого содержания кислорода.
Гималайский сурок впадает в спячку каждые полгода. Многие из нас временами хотят уйти в спячку, но люди на это не способны. Поэтому ученые активно пытаются понять, как это происходит у разных животных, например, у гималайских сурков. Секвенирование РНК показало, что во время спячки у сурка происходят изменения экспрессии генов в печени и мозге.
В первую очередь снижают свою активность гены, отвечающие за метаболизм жирных кислот, а также за свертывание крови и дифференцировку стволовых клеток. Это вполне объяснимо. Во-первых, в спячке жиры нужно расходовать экономно. Во-вторых, мозг существа, впавшего в спячку, подвергается воздействию околонулевых температур и снижает кровоток, повышается риск образования тромбов: снижение свертываемости крови гарантирует, что сосуды не закупорятся. А что касается стволовых клеток, то недифференцированные клетки головного мозга , скорее всего, помогают восстановиться после возможных травм.
По словам исследователей, секрет обаяния сурка так и не разгадан. Но благодаря новым данным они смогут хотя бы начать разработку лекарства от горной болезни и в целом помочь альпинистам физически адаптироваться к высокогорью.
Комментарии (0)