У плодов авокадо очень большие косточки; иногда объем косточки равен объему мякоти. Обычно эти косточки идут в отходы — и совершенно напрасно, ведь в них скрываются семена, которые полны пищевых волокон и антиоксидантов. Но это еще не вся их польза.
Из экстракта семян авокадо делают пищевой краситель ярко-оранжевого цвета. А теперь выяснилось, что экстракт имеет не только вдохновляющий цвет, но и лечебный эффект. Исследователи из штата Пенсильвания открыли его противовоспалительные свойства.
В своих экспериментах ученые использовали модели клеточных культур и ферменты, которые важны для иммунного ответа и воспалительных заболеваний. Иммунные клетки, называемые макрофагами, выращивали в чашках Петри и активировали провоспалительными стимулами в присутствии или без экстракта семян авокадо.
Исследователи измеряли продукцию важных провоспалительных медиаторов и сигнальных путей в клетках до и после обработки экстрактом. Было показано, что обработка экстрактом семян авокадо способна значительно снизить воспаление. Это свидетельствует о наличии в семенах авокадо биологически активных соединений, обладающих противовоспалительной активностью.
Безопасные природные соединения, снижающие воспаление, очень нужны медицине, поскольку большинство заболеваний, включая рак, артрит, колит, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые болезни, связаны с хроническим воспалением.
Исследователи предполагают, что семена авокадо можно было бы использовать в качестве пищевой биологически активной добавки, будь то лабораторное производство или извлечение семян из плодов на своей кухне.
Комментарии (0)