Сегодня популярен чай с шариками, он же жемчужный, он же пенистый чай. Чаем он назван весьма условно, тем не менее, обычно содержит чайную основу, смешанную с фруктовым соком или молоком, иногда с добавлением льда. Ну а изюминка напитка — так называемые «жемчужины» — шарики из тапиоки, которые можно всасывать через широкую трубочку. Особенно любят жемчужный чай дети.
Похоже однако, что этот забавный напиток не так безобиден, как кажется на первый взгляд.
14-летняя девочка из Китая несколько дней подряд испытывала боли в животе, на протяжении пяти дней у нее был запор и полная потеря аппетита. Ребенок был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Неожиданно для всех компьютерная томография показала в животе девочки около 100 «странных сферических теней».
Врачи спросили, не ела ли она накануне чего-то подобного, и девочка призналась, что пила чай с шариками из тапиоки, правда, всего один раз.
Тапиока — очень крахмалистая пища, которая в основном состоит из углеводов. Впрочем виновницей запоров она может быть едва ли. Однако шарики содержат и другие, менее безобидные в этом смысле добавки, например, гуаровую камедь — волокно, которое помогает удерживать шарики вместе, делая их слегка клейкими. При контакте с водой гуаровая камедь расширяется.
Врачи предположили, что на самом деле чай был далеко не один, при этом картина сложилась вполне понятная. Употребление большого количества чайных шариков вполне могло вызвать запор и остальные симптомы.
Тем не менее, озадачивает тот факт, что тапиока, гуаровая камедь и другие компоненты, обычно используемые в чайных шариках не являются «рентгеноконтрастными» и по идее не должны обнаруживаться при рентгенографии или компьютерной томографии — они пропускают рентгеновские лучи сквозь себя.
Возможно, свою роль сыграл какой-то иной тип добавки, но что это за добавка, опять же неясно. Тем не менее известно, что шарики жемчужного чая и ранее обнаруживались с помощью КТ у пациентов. Ходили даже слухи о том, что «жемчуг» делают из старых шин и обуви, но эта информация не подтвердилась.
Что же касается девочки-подростка из нашей истории, то ее благополучно пролечили слабительным и отправили домой. Оставила ли она свое увлечение жемчужным чаем — неизвестно.
Мария
А то, что эти шарики жевать, раскусывать можно, она не учла? Вот и обвинили во всём чай, когда как виноват ребёнок.
Настя
@Мария: Эти шарики не перевариваются, значит,даже если ты их раскусишь, они будут накапливаться, но в другом состоянии. Что рано или поздно приведет к таким же последствиям. Ведь если ты проглотишь, на прожевав, виноградину, то она перевариться. Я своему ребенку не покупаю такие трубочки.
wika
, @Настя: A нафига,простите за мой французский, класть в чай то, что несъедобно?
maximxls
@Настя: Выйдут не переварившись и всё. Не застрянут они просто так. Проглоченные жвачки то тоже не перевариваются.
wika
**Особенная добавка – поппинг бобы. Это шарики, сделанные из морских водорослей, которые наполняют натуральными соками, йогуртами и другими вариантами. Они прикольно лопаются во рту и придают этому напитку яркую изюминку.**
Какого чёрта они забивают желудок, если только съесть их килограмм, не жуя.
teri
@wika: Поппинг-бобы и тапиока — это совершенно разные ингредиенты. Если оболочка первых лопается без особых проблем, позволяя сладкому наполнителю украсить вкус напитка, то тапиока — это чистый крахмал. Они больше похожи на очень густое желе, которое просто нельзя не разжевать.
А вот то, что случилось правда странно: во-первых, тапиоку практически невозможно проглотить, даже потому что оболочка очень липкая и чисто психологически не всем удается сделать глотательное движение, это уже рефлекс организма. А, во-вторых, тапиока считается легкоусваемым продуктом.
maximxls
@teri: Попахивает обманом. Вполне вероятно, что это был совсем не этот чай, а что то другое.