Органическое расстройство личности – диагноз, который часто ставится психиатрами. Это одно из самых распространенных психических заболеваний, являющееся следствием различных патологий головного мозга.
Симптомы органического личностного расстройства чрезвычайно разнообразны. Опасно ли данное психическое заболевание, и можно ли от него избавиться?
Органическое расстройство личности: что это за диагноз?
Органическое расстройство личности – хроническое психическое заболевание экзогенной природы. Оно присутствует в классификаторе болезней МКБ-10 под кодом F07.9.
Диагноз органического расстройства личности может ставиться человеку, который:
- перенес травмы головы (в том числе, в раннем детстве, в процессе родов);
- болеет эпилепсией;
- перенес инфекции, связанные с головным мозгом (энцефалит, менингит);
- страдает от ВИЧ-инфекции;
- страдает онкологическим заболеванием;
- имеет ухудшение мозгового кровообращения, связанное с гипертонией или атеросклерозом;
- употребляет наркотические и психоактивные вещества, алкоголь;
- перенес отравление нейротоксичными соединениями.
Наиболее частой причиной органического расстройства личности является хроническая эпилепсия (10% случаев).
В отличие от большинства других личностных расстройств, органическое расстройство личности не возникает под воздействием психологических и социальных факторов. Однако неблагоприятная психологическая обстановка, стрессы, несомненно, могут приводить к усугублению симптомов органического расстройства личности.
Основными симптомами органического личностного расстройства являются:
- нарушение речи (уменьшение словарного запаса, склонность к использованию простых предложений);
- заторможенность;
- стереотипное поведение;
- уплощение эмоциональной сферы, мелочность, эгоцентризм;
- приступы немотивированной агрессии;
- приступы эйфории или дисфории;
- снижение порога аффекта.
Поздний этап этого психического заболевания характеризуется:
- снижением интеллекта (сужение круга интересов, неспособность к длительной целенаправленной интеллектуальной деятельности, уменьшение способности выделять важное и второстепенное),
- тяжелыми нарушениями памяти (неспособность запоминать новую информацию, проблемы при использовании запомненной информации, утрата некоторых воспоминаний),
- распадом личностных характеристик,
- появлением бредовых идей.
Наличие нарушений памяти говорит о том, что у больного начинают проявляться признаки деменции.
У пациентов часто наблюдается метеозависимость. Ухудшение состояния может происходить во время периодов понижения или повышения атмосферного давления.
Существует несколько разновидностей данного личностного расстройства:
- астеническая,
- эксплозивная,
- эйфорическая,
- апатическая.
Все они обладают свойственным им набором признаков. Астеническая разновидность психического заболевания встречается чаще всего. Для нее характерны:
- раздражительность,
- повышенная чувствительность,
- плаксивость,
- быстрая утомляемость,
- ухудшение общего самочувствия,
- ухудшение сна.
При астенической форме отсутствуют грубые дисфункции интеллекта, памяти и поведения.
Астеническая форма часто переходит в эксплозивную. Признаками данной формы являются:
- эмоциональная неустойчивость, раздражительность, периодические вспышки гнева;
- формирование сверхценных идей;
- истеричность;
- ослабление волевых качеств;
- умеренное ухудшение памяти.
Для эйфорической формы характерны:
- беспечность;
- отсутствие самокритики;
- беспричинно приподнятое настроение;
- приступы гнева;
- ухудшения памяти, интеллекта;
- беспричинный плач или смех.
При апатической форме наблюдаются:
- безразличие к внешнему виду,
- равнодушие к близким людям,
- потеря интереса к окружающему миру.
При сосудистых поражениях мозга чаще всего наблюдается астенический синдром. Он характеризуется снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, чрезмерной эмоциональной реакцией на раздражители, плаксивостью, высокой тревожностью. Возможно развитие депрессии.
При заболевании, вызванном черепно-мозговыми травмами, к признакам, типичным для ОРЛ, присоединяется головная боль. Может наблюдаться также повышенная метеозависимость.
Органическое расстройство личности может проявляться или сразу после воздействия провоцирующего фактора (например, черепно-мозговой травмы) или спустя какое-то, иногда довольно продолжительное, время.
Органическое поражение личности и психики
Любое изменение, возникающее в головном мозге, не проходит для человека бесследно. Нарушается структура нервной ткани, уменьшается количество нейронов и межнейронных связей. Разумеется, если повреждения мозговой ткани невелики, то она может частично восстановиться, а функции погибших нейронов берут на себя другие. Однако если очаг поражения слишком велик, то нарушается работа мозга как слаженной системы.
Все изменения в нервной ткани отражаются на поведении человека и на его психике. Во многом изменение поведения зависит от того, какие именно участки мозга поражены. Наибольшее влияние на поведение оказывает поражение лобных долей мозга.
Как проходят изменения личности по органическому типу
Изменения личности при поражении мозга обычно происходят постепенно. Однако в любых случаях личность человека подвергается деградации. Сначала заболевание затрагивает одну психическую сферу, затем другую. Наибольшее влияние заболевание оказывает на эмоциональную сферу. При изменении личностных характеристик по органическому типу эмоции больного становятся более уплощенными и примитивными. В ситуации, когда здоровый человек ограничился бы усмешкой или гримасой неудовольствия, больной станет громко смеяться или разразится площадными ругательствами, а то и полезет в драку.
Во многом изменение личности человека зависит от его преморбидного состояния (психического состояния, которое наблюдалось до болезни). Преморбидные особенности поведения служат тем эталоном, по которому врач может судить о факте наличия болезни и ее тяжести. Например, должны обращать на себя внимание случаи, когда человек с изначально добрым характером становится жестоким и злобным, человек, не жадный по натуре, становится скупым, и т.д.
Изменение поведения человека развивается быстрее в наиболее комфортных для него условиях. То есть, при изменении личности человек сначала будет демонстрировать отклонения в поведении в кругу семьи и близких, а уж затем, по мере развития болезни – в кругу незнакомых людей и в рабочей обстановке.
Динамика деградации личности во многом зависит от разновидности диагноза. Иногда ухудшения симптоматики может не происходить долгие годы, например, при поражениях головного мозга, вызванных алкоголизмом.
Помимо изменения психических характеристик, у человека также может наблюдаться:
- ухудшение интеллектуальных способностей;
- ухудшение памяти, амнезия, иллюзии и галлюцинации памяти;
- исчезновение критического отношения к своему состоянию;
- эмоциональная лабильность;
- исчезновение потребности в личностном развитии;
- утрата гигиенических навыков, проявления неряшливости;
- снижение внимания, способности к концентрации;
- быстрая утомляемость;
- ухудшение сна;
- головные боли;
- скачки артериального давления;
- медлительность, заторможенность.
Прогноз
Чем раньше будет начата терапия заболевания, тем больше шансов того, что болезнь не нанесет психике человека непоправимого ущерба. Тем не менее, обычно невозможно полностью избавиться от данного психического синдрома. Речь может идти лишь о длительной компенсации проявлений болезни. Если поражения мозга тяжелые, то врач назначает пожизненное медикаментозное лечение, так как при отмене препаратов происходит рецидив психического заболевания. При заболевании, вызванном такими причинами, как отравления психоактивными веществами, черепно-мозговыми травмами, прогноз лучше, чем при сосудистых и инфекционных поражениях мозга.
Диагностика и лечение
Лечение расстройства проводится в домашних условиях под амбулаторным наблюдением. Госпитализация проводится только в тех случаях, когда больной представляет опасность для общества или для самого себя.
Лечение должно быть направлено, в первую очередь, на устранение фактора, вызвавшего психическое заболевание. Для выявления данного фактора применяются такие методики, как МРТ, ЭЭГ.
О диагнозе ОРЛ может идти речь в том случае, если на протяжении не менее полугода у пациента наблюдается как минимум 2 из следующих признаков:
- невозможность целенаправленных действий,
- снижение работоспособности,
- эмоциональная лабильность,
- антисоциальное поведение,
- нарушения речи,
- изменения в сексуальном поведении,
- наличие параноидальных идей.
Отклонения в психике выявляются врачом во время осмотра пациента и беседы с ним. Также в диагностических целях применяются специальные тесты. Однако для постановки диагноза, как правило, недостаточно одного посещения, необходимо длительное наблюдение со стороны врача.
Не во всех случаях патогенетическая терапия может принести должный эффект. Иногда психическое заболевание является неизлечимым. В подобных случаях необходима симптоматическая терапия. С этой целью применяются лекарства, такие, как антипсихотики, антидепрессанты и транквилизаторы.
Медикаментозное лечение
Цели медикаментозного лечения:
- минимизация проявлений болезни,
- стабилизация эмоционального состояния,
- повышения уровня социального функционирования пациента.
Антипсихотики (нейролептики) применяются при наличии психотических проявлений, бреда, параноидной симптоматики, агрессивном поведении, двигательных патологиях. При выраженной тревожности, страхах, психомоторном возбуждении, бессоннице врач назначает транквилизаторы. Антидепрессанты назначаются в тех случаях, когда у пациента наблюдаются отклонения в эмоциональной сфере, подавленное настроение.
При большинстве поражений мозга также назначаются ноотропные препараты, улучшающие микроциркуляцию в мозговой ткани. Наличие признаков эмоциональной лабильности требует приема препаратов класса нормотимиков. Также врач может назначить противосудорожные препараты. Некоторые лекарства могут назначаться на пожизненной основе.
Психотерапия
Полезным может быть также курс психотерапии. Целью психотерапевтических занятий является:
- помощь больному в преодолении страхов, депрессии;
- улучшение отношений с близкими людьми;
- коррекция поведенческих отклонений;
- избавление от сексуальных расстройств;
- повышение уровня психологического комфорта пациента;
- улучшение качества жизни пациента;
- терапия обсессивно-компульсивного синдрома;
Психотерапия может проходить в индивидуальном, групповом и семейном формате.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии читателей