Гены, ассоциирующиеся с болезнью Альцгеймера и склонностью к курению, начинают встречаться реже у более долго живущих людей – что подтверждает мнение о том, что люди продолжают эволюционировать как вид. Масштабное исследование, в котором участвовало более 170 тысяч человек, показало, что геном медленно изменяется от поколения к поколению. Специалисты из Колумбийского университета (Columbia University), Геномного центра Нью-Йорка (New York Genome Center) и Кембриджского университета (University of Cambridge) решили изучить, каким именно образом происходят эти изменения.
Если заглянуть глубоко в прошлое, можно увидеть, как изменились люди анатомически. Более короткий срок может показать, как появляются и исчезают гены, призванные адаптировать человека к окружающей реальности. Например, изменения в рационе человека, произошедшие около 20 тысяч лет назад, привели к тому, что у представителей многих народностей развилась способность перерабатывать лактозу. Около 10 тысяч лет назад мутация в гене HERC2 стала причиной появления голубого цвета глаз. Когда люди перебрались в города – у них стали более сильными гены, защищающие их от некоторых заболеваний – туберкулеза или чумы. Последние исследования показывают, что эволюция человека не только продолжается – она ускорилась.
В настоящее время, как выяснила команда ученых, в частности, изменения происходят в гене, который отвечает за сильную привязанность к никотину. Этот ген, CHRNA3, координирует работу части никотинового рецептора ацетилхолина. В нем наблюдается все больше мутаций, и сам ген все реже встречается среди мужчин среднего возраста, что означает, что эволюция постепенно «выводит ген из производства». Еще один ген, ApoE ε4, является индикатором предрасположенности к болезни Альцгеймера, и эволюция вычищает и его – он стал значительно реже встречаться у женщин в возрасте свыше 70 лет. Каким образом работает естественный отбор? Например, говорят ученые, здоровая бабушка может помогать с детьми, повышая вероятность их выживания, или у более здорового мужчины появляется больше детей.
Комментарии (0)