Рак — это опасная болезнь, вызванная мутировавшими клетками организма, которая становится все более распространенной.
Современная медицина развивается, так что ученые стараются разработать максимально эффективную стратегию для борьбы с ним. Но, к сожалению, пока не существует единой «волшебной таблетки» против онкологических заболеваний.
Чтобы обезопасить себя, необходим комплексный подход к профилактике рака задолго до того, как опухоль появится. О причинах и диагностике предраковых состояний (а также о том, откуда вообще появился этот термин) мы поговорили с Антоном Вадимовичем Елкиным, хирургом и онкологом «Европейской клиники».
Что такое предрак?
Предраком, или предопухолевым состоянием, считают изменения тканей, характеризующиеся высоким риском трансформации в злокачественную опухоль. Предопухолевые заболевания не всегда перерастают в рак и все еще не считаются началом онкозаболевания. Это «почва», которая может переродиться только при возникновении благоприятных условий.
У наиболее распространенных видов рака прослеживается стадийность, которая уже хорошо изучена. Начинается все с предрака, затем становится начальной формой рака и со временем переходит к распространенной форме.
Термин «предрак» возник в 1896 году на Международном конгрессе дерматологов. В ходе мероприятия удалось установить, какие предраковые состояния определяют ту или иную локализацию опухоли. Это стало прорывом в науке, поскольку ускорило выявление патологий. Процесс поиска подобных очагов позднее в медицине назвали «профилактикой рака».
К предраковым состояниям относят группу патологических процессов врожденного либо приобретенного характера, разновидностей которых очень много. Предвестники рака делятся на две группы:
- Облигатные предраки. Имеют высокую угрозу перерождения в рак. Причиной их возникновения могут быть врожденные дефекты либо генетические аномалии. К числу облигатных заболеваний относят аденоматозные полипы желудка, семейный полипоз толстой кишки, дерматоз Боуэна (проявляется небольшими пятнами красного цвета в области головы, на ладонях, на слизистых мужских половых органов) и прочее.
- Факультативные предраки. Эта группа не обусловлена наследственными факторами и имеет низкий риск перерождения в рак. Однако длительность предракового заболевания повышает эту вероятность. К факультативным предраковым заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы, например, атрофический гастрит, язва желудка и другие.
Что может спровоцировать появление таких состояний?
Предраковые состояния могут возникать по разным причинам, в числе которых:
- Физические факторы. Например, механические травмы, которые сопровождаются длительным раздражением, или солнечные ожоги, которые нарушают целостность кожи, а потому могут спровоцировать развитие меланомы.
- Химические факторы. Например, смолы табачного дыма.
- Биологические факторы. Например, длительное потребление соли и специй раздражает слизистую оболочку желудка, что также может быть благоприятной почвой для предраковых состояний желудочно-кишечного тракта и дальнейшего развития рака этой локализации.
Ярким примером биологического воздействия служит смерть французского императора Наполеона Бонапарта. На фоне неправильного питания у него развилась злокачественная опухоль желудка.
Основу его рациона в те времена составляли блюда с большим количеством соли, поскольку во время военных действий сохранить можно было только засоленные продукты. Как выяснилось, во многих поколениях предки и потомки Наполеона умирали от рака желудка или рака желудочно-кишечного тракта. То есть, внешний фактор спровоцировал развитие наследственной патологии.
По данным исследования, опубликованного Американской ассоциацией по борьбе с раком, 90-95% злокачественных процессов связаны с факторами внешней среды и образом жизни. Остальные 5-10% процентов всех видов опухолей появляются из-за генетической мутации.
Диагностика предопухолевых состояний
Клиническая картина предрака разнообразна. Некоторые его виды могут протекать бессимптомно или проявляться признаками обычных заболеваний, так что следует обращать внимание на любые изменения в организме.
- Дыхательные симптомы — беспричинный кашель, хриплый голос или одышка, нарушение глотания — могут быть признаками рака гортани или рака легких.
- Кровянистые выделения также могут говорить о развитии онкологических заболеваний. Именно так может проявляться рак матки, кишечника или легких.
- Необходимо обращать внимание на свои родинки. Если они видоизменяются или на теле появляются новые пигментные пятна, это может быть признаком рака кожи.
Обнаружение одного или нескольких подобных симптомов должно стать поводом для обращения к врачу.
Чтобы предотвратить онкологические патологии, необходимо вовремя диагностировать такие состояния. Детальное обследование и сбор анамнеза позволяют выявить предраковые болезни, установить, возможен ли переход в рак, и назначить необходимый курс лечения.
Диагностика предрака зависит от локализации. В рамках регулярной диспансеризации можно пройти стандартный набор исследований: анализы мочи и крови, флюорографию или рентген грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости. Мужчинам показано посещение уролога, женщинам — гинеколога, а также УЗИ органов малого таза и обследование молочных желез.
После 40 лет рекомендуется также проходить гастро- и колоноскопию. В целях профилактики каждому человеку рекомендуется ежегодно проходить «чек-ап». Это аналог диспансеризации, комплексное обследование организма на выявление патологических изменений в его работе. Оно также включает в себя полный набор анализов и исследований, но саму программу можно подобрать индивидуально.
Лечение
Лечение предраковых состояний может варьироваться от простого наблюдения до оперативного вмешательства в зависимости от локализации и вида. При факультативных проявлениях, то есть, когда вероятность перехода в рак маловероятна, очаг не удаляется, а лечение направлено на регрессирование болезни. Такая тактика подразумевает наблюдение в динамике, контроль питания, отказ от вредных привычек и профилактику воспалительных заболеваний.
Облигатные проявления подвергаются удалению. Основным показанием является высокая вероятность перерождения такого заболевания в рак.
Удаление очага заболевания считается высокоэффективным, но даже это не гарантирует, что болезнь больше не возникнет.
Например, полип является предраковым состоянием шейки матки. Их можно удалять, но они имеют способность вновь появляться, возможно, даже в больших размерах и в более агрессивных формах. Важно регулярно проходить обследования, правильно питаться, выполнять умеренные физические нагрузки и следить за состоянием организма в целом.
Антон
Всегда на этот счёт дико переживаю потому что не заподозрить что-то очень-очень просто. Поэтому для профилактики проверяюсь регулярно. Всё хорошо также потому что курсами принимаю Mэнс Формулу простата форте. Тут и пигеум, и семена тыквы, лопух которые как раз являются отличной профилактикой развития простатита.