Сальмонеллез: симптомы и лечение

32

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Сальмонеллез – что это такое?

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Фото: narikan/Shutterstock.com

Диагностика

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Профилактика

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(92 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Михаил

    Сейчас болею сальмонеллой: всё началось с температуры первые 2 дня температура была 39 на 3 день 40.0 не сбивалась, с 3 дня начались бурление в низу живота и боль, жидкий стул начал со 2 дня, на 3 день первый раз заметил кровь в кале, лежу в больнице лечат антибиотиками ставят капельницы солевые (много воды потерял с температурой и поносом) пью лактобактерии для желудка и ентересотгель(активированный уголь) капельницы всего будут ставить дней 6.
    (Собственный опыт может кому-то поможет)

    11.12.2017 в 18:52
  • Аватар
    Катя

    Есть ли прививка от сальмонеллы?

    16.04.2018 в 08:16
    • Аватар
      Ирина

      @Катя: ну Вам же написали в статье — прививки от нее нет.

      18.06.2018 в 15:27
    • Аватар
      Петр

      @Катя: Выше в статье ответ, невозможно ее создать, т.к. бактерий более 100 видов.

      19.09.2018 в 16:19
  • Аватар
    Андрей

    Болел не так давно. Температура 37-38, и панос жуткий. Лечился дома, прошло через неделю. И еще 2 недели пил пробиотик.

    24.06.2018 в 19:55
  • Аватар
    Гуля

    Добрый день. Мой ребенок тоже столкнулся с этой болезнью. Ей было на тот момент всего 3 года. Болезнь протекала очень тяжело. Среди ночи ее могло стошнить. Вонь от поноса и рвоты ужасная. Заболели в отпуске из за некипяченной воды.

    05.07.2018 в 06:26
  • Аватар
    Михаил

    Здравствуйте, заболел сальмонеллой в 14 лет, на первом же дне температура была от 37-39,5, сильный понос, тошнота , какие лекарства следует принимать при домашнем лечении

    23.07.2018 в 13:23
    • Аватар
      Маргарита

      @Михаил: не в коем случае дома лечиться нельзя

      01.09.2018 в 19:22
  • Аватар
    Маргарита

    15 лет назад я болела сальмонеллёзом вылечилась .15 лет все было нормально но месяц назад у меня была серьезноя опирация кишечная инфекция разрезали весь живот от а до я .сальмонелла это очень серьезноя болезнь .и после нее нужно очень окуратное питания.

    01.09.2018 в 19:20
  • Аватар
    Arina

    Мда.. Только вылезла из больницы, и то — ещё без выписки. Куриная печень, опробованная мной в процессе приготовления, сделала свое дело. 3 дня дома -1й день: страшная слабость, сон и лёгкие боли. 2й день: температура, возможности передвигаться 0, тошнота, есть не удавалось ещё с первого дня (боль даже от воды). Обезвоживание на лицо. Ломота, головная боль, о боли во всей области ЖКТ, туалет 500 раз водой (есть ведь никак). 3й день: температура уже не ощущается, ломоты почти нет, голова болит, кружится, не соображает. Стул без изменений, как и прием какой либо пищи/воды. Боль усилилась в разы. Попытки промыться, вызвать рвоту, пить препараты от отравлений/жидкого стула/головной боли не приводят ровно ни к чему.
    Итог — под ночь скорая, капельницы 4 дня, диета «всё на воде», таблетки жменями. Спустя 5 дней отпустили на 2 дня домой, попутно дав антибиотики колоть, и те же таблетки. Есть опять же одно «на воде». В общем, приятного мало, и если у вас реально всё протекает стремительно, и хуже, чем простое (разовое) отравление — срочно в больничку, сдавать на сальмонеллёз анализы, и не дай Бог заразить попутно домашних. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

    01.10.2018 в 19:02
  • Аватар
    Сергей

    Сидел в туалете с поносом просматривал новости с планшета и о господи в магазинах изъяли все яйца,нашли салмонеллу.Я около двух часов назад выпил сырое яйцо.В статье были даны коды опасных яиц и представляете код совпал с яйцами из моего холодильника.

    03.10.2018 в 21:09
    • Аватар
      ПАВЕЛ

      @Сергей: СОЧУВСТВУЮ. ЭТО КАК ВЫТЯНУТЬ ЧЕРНУЮ МЕТКУ.

      29.05.2019 в 17:03
  • Аватар
    Ирина

    Всем доброго дня!у меня Вот такая проблема, год назад съела салат мимоза,он долго простоял на столе ,и видимо испортилась рыба,после чего начался понос,3,4 раза в день чтобы я не съела,так проходила 3 месяца,температуры не Было, ничего не болели просто жидкий стул всегда,потом начал болеть желудок ,пила это время, от дисбактериоза разные препараты становилось лучше но стул был всегда жидким,и резкий запах ,и пенящий,надоело пошла к врачу,провели обследование сдала кровь,ничего не нашли,сказали нет У вас сальмонеллы,все отрицательно, пропила сама бактериофаг сальмонеллезный 10дн ,все прошло на 3 месяца примерно, потом опять жидкий стул,пила опять бактериофаг лучше стало на пару месяцев потом все сначала думала от гормонов какие я принемаю,пила фосфоглив для печени,опять лучше,а недавно на работе съела курицу итак скрутило живот,и вск заново постоянно налет белый на языке и какое то неприятное онемение уже год во рту,как после зубного врача,я планирую беременность очень переживаю чем лечится и к кому идти может кто посоветует врача,или у кого была похожая ситуация отзовитесь чем лечились и какие анализы сдавали?

    07.10.2018 в 14:48
    • Аватар
      Венера

      Попробуйте перед планированием и зачатием перезапустить всю пищеварительную систему заново.Для этого нужно немного силы воли конечно. Говорю только мой опыт, не знаю как вам ( вам нужно исходить из особенностей вашего организма). Перед планированием и зачатием я провела полную чистку организма. Сидела 14 дней на условном голодании по Марве Оганян.. Делала клизмы с ромашкой ( но не часто)… Перешла в условное вегетарианство,оставила лишь рыбу и яйца в райионе! Много овощей и фруктов, злаков и орехов включила рацион. Свежий воздух и хорошее настроение.Таким образом перезапустила свой иммунитет! Но это мой личный опыт. Ко всему нужно подходить грамотно!

      05.12.2018 в 18:05
    • Аватар
      Амира

      @Ирина: отравление и в след тому, синдром раздражённого кишечника.

      18.12.2018 в 10:57
    • Аватар
      Татьяна

      @Ирина: похожая ситуация подскажите вылечились ли вы полностью?

      21.01.2019 в 14:52
  • Аватар
    Даша

    У моего сына утром рвота, многоразовая, температура поднялась до 39.3, поехали в больницу, начался жидкий стул по 10 раз в день, ставили капельницу 4 дня, пили Энтерол, температура в течение недели снизилась, ждали результаты анализов, в итоге сальмонеллы и ротовирус, пока не выписали

    11.10.2018 в 18:47
  • Аватар
    Sergei

    Очень доступно все написано. Спасибо.

    19.11.2018 в 01:25
  • Аватар
    Катя

    Ребёнок жаловался на незначительные боли в животе ,больше никаких симптомов …сдали анализы,оказалось ,что у него сальмонелла ….

    10.03.2019 в 00:45
  • Аватар
    Маша

    Не сгущайте краски. При первых симптомах — водку 1/1 с водой и пока сильный понос желательно сразу 0.5л. она лёгко пьется и сразу через 20мин дрыщется м другой сторону. При контакте со спиртом сальмонелла погибает мгновенно. Потом Энтерол и пить первый день сильно заваренную ромашку. Далее ромашку 2ложки на стакан. На фоне всего этого активированный уголь по 4т два раза а день. По большому счету это все.

    17.05.2019 в 04:17
    • Аватар
      Маша

      @Маша: прошу учесть , что первые часы человек вообще не писяет, а потом постепенно добавляется всего по пол стакана в день — осторожнее с водкой, что бы не получить отравление. То есть 0.5л раствора 1/1с водой принимать по 50, потом по 100. Если очень плохо- тогда прекратить и пить только ромашку и ентерол.

      17.05.2019 в 04:43
  • Аватар
    Полина

    Лежим в больнице я , старшая дочка, сын, в госпитале лежит парень старшей дочери, дома остался муж тоже с такими же симптомами и младший сын у него пока только температура была 41. Анализы ещё не готовы, но благодаря работникам СЭС которые досканально меня опрасили что когда и как ели, как готовила пришли к выводу что это сальмонелла. На протяжении многих лет делаю домашний майонез в составе которого сырые яйца. Вот и результат!

    10.07.2019 в 01:12
  • Аватар
    Лелишна

    Я не употребляю сырых яицв принципе, мне это противно. Однако умудрилась второй раз в жизни подхватить сальмонеллез. Первые сутки меня всю ломало, озноб, голова квадратная была и кружилась три дня. Рвоты не было в принципе, на вторые сутки поднялась температура 38, потом начала повышаться до 39. Стул не менее 20 раз в день жидкой зелёной водой, в итоге сутки промучилась дома и уехала на скорой. В стационаре до получения анализа назначили антибиотик, регидрон, капельницу с физраствором на два дня. За 5 дней меня поставили на ноги. Теперь только ЖКТ лечу, голову немного только покруживает

    16.07.2019 в 11:18
  • Аватар
    Даниил

    Давно болел и по прибытию на скорой в больничку мне заявили, что если бы я сразу выл 100гр. водочки, то ~90% это бы не развилось. Я ответил, что утро не привык начинать с водочки под глазунью.
    Мойте свои яйца с фери и да прибудет с вами сила)))

    21.07.2019 в 02:54
  • Аватар
    Елена

    А,если уже Сальма неделю,водка поможет?и сколько всё-таки пить?

    26.07.2019 в 08:19
    • Аватар
      Гость

      @Елена: Лучше к врачу, сдать анализы именно на сальмонеллу, чтоб знать, как дышать

      27.07.2019 в 11:25
  • Аватар
    Василь

    Добрий день кто подскажет заболел сальмонеллезом 06.08.2019 Было очен плохо температура 39.5 40.3 Житкий стул много раз в день 07 числа вызвал скорую приехали забрали в инфекционную больницу Дали пить антибиотити пил 8 дней Капали каждый день по 3-4 банки каждый день за дня 4-5 житкий стул перестал все бы вроде в норме только вот температура каждый день была 37 37.5 выписали меня 13.08 выписали мне капли для уха и носа потому что что то уха закладывало + еще выписали ентерол типа пробиотики И вот сегодня уже 20.08 а у меня как была температура 37.5 в среднем так и есть слабость усталость сил нет .. но ничего не болить Кто подскажет что ето может быть >? и было ли у кого то так после сальмонеллеза
    Сижу вопшем на диете копчоное соленое жариное не ем как говорили нужно востановить жкт

    20.08.2019 в 18:03
  • Аватар
    Нургуль

    Данный момент болею, ужасно очень больно. Боль животе, температурит, головная боль и без конечная ходьба в туалет. Уже вот 4 день когда же перестанет болеть. Лежу в инфекционке

    14.09.2019 в 06:18

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: