Не важно, думаете ли вы, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры, или полагаете, что между полами значительно больше общего, чем кажется, есть вещи, которые нельзя не признать. По крайней мере потому, что они подтверждены научными исследованиями.
Например, если верить данным нового гендерного эксперимента, опубликованного в журнале Nature Human Behavior, женщины куда более альтруистичны, чем мужчины. А объясняется это особенностями выработки дофамина в результате поступков, направленных не на свое, но на чужое благополучие.
Напомним, что дофамин (допамин) является нейротрансмиттером, выполняющим в мозге массу разных задач. Одна из них — ответственность за удовольствие и вознаграждение. И то, что вы чувствуете себя хорошо, когда получаете похвалу или достигаете поставленной цели, частично связано именно с этим химическим веществом.
Как сообщает Science Alert, в ходе слепого эксперимента, призванного определить, могут ли различия в химии мозга объяснить наше стремление или, напротив, нежелание помогать другим, ученые из Цюрихского университета (University of Zurich) ограничили дофаминовые рецепторы у группы добровольцев. В эксперименте приняли участие 27 женщин и 28 мужчин, которым вводили либо дофаминовый блокатор (в данном случае — нейролептик амисульприд), либо плацебо. Затем перед ними была поставлена задача: выбрать между получением нескольких швейцарских франков только для себя и вознаграждением, которое предлагалось разделить с одним из своих «коллег» по группе.
Выяснилось, что, принимая плацебо, женщины предпочли разделить награду с другом в 51% случаев, в то время как мужчины выбрали это лишь в 40% случаев. При использовании блокатора дофамина женщины стремились поделиться наградой уже в 45% случаев, а процент мужчин, остановившихся на этом варианте, что интересно, подрос до 44%.
Таким образом, исследование показывает, что, несмотря на гендерные различия между мужчинами и женщинами, разница возникает еще и на уровне работы нейротрансмиттеров, которые подталкивают их к тому, чтобы быть (или не быть) более внимательными к ближнему. Впрочем, до сих пор не ясно, происходит это в результате изменений в хромосомах или же речь идет о типичном социальном поведении. И, конечно, выборку в 55 человек нельзя считать репрезентативной, так что для разработки вопроса необходимы дополнительные исследования.
Комментарии читателей