«В интернете кто-то неправ»: почему нас так и тянет поспорить в сети

0

Сегодня интернет — платформа для дискуссий номер один в мире. И онлайн-аргументы всегда более едкие и менее продуктивные, чем те, которые мы можем привести в личной беседе. Но почему иногда мы просто не можем удержаться, чтобы не вставить свои «пять копеек» в обсуждение того или иного вопроса, даже если заранее знаем, что спорить бесполезно? Исследователи пробуют дать ответ на этот вопрос.

Сразу оговоримся, что речь пойдет не о троллях. Последних американский психолог Джон Сулер (John Suler) описывает как «оппозиционных, пассивно-агрессивных, нарциссических, параноидальных и социопатических личностей», которые спорят ради спора, а вступают в дискуссию всегда с целью оскорбить других. Мы же говорим об обычных людях, вполне нормальных в оффлайне, которые, тем не менее, регулярно участвуют в «битвах титанов» в комментариях, внезапно превращаясь в интернет-монстров.

«В 1990-х годах существовала ложная надежда, что интернет поможет обществу выстроить новую демократию и станет частью этой демократии, — говорит Джонатан Брайт (Jonathan Bright), научный сотрудник Oxford Internet Institute. — Но вместо этого мы получили крайне язвительную дискуссию».

Киберпсихологи напоминают, что аргументация всегда была необъемлемой частью общения в интернете, частью онлайн-образа жизни. Но со временем обычные аргументы стали трансформироваться: теперь никого из нас не удивляют вымышленные новости, провокации в социальных сетях и попытки «хайпануть» на чем угодно, будь то баттл Оксимирона и Дизастера или смерть популярного сатирика.

Дискуссии между тем становятся все агрессивнее, потому что у интернета нет лица. Вы в известном смысле остаетесь безнаказанным, потому что угрозы в стиле «да я тебя по IP вычислю», как известно, остаются просто угрозами. И даже тот факт, что в интернете сегодня невозможно спрятаться, не пугает тех, кто любит ввязаться в сетевую драку. Достаточно создать фейковый аккаунт — и вот вы можете писать все, что вашей душеньке угодно, не очень-то опасаясь за последствия.

«Когда мы не можем видеть или слышать другого человека, отсутствие визуальных и звуковых сигналов имеет тенденцию делать нас более смелыми в своих высказываниях, — объясняет пионер киберпсихологии Джон Сулер. — То есть, мы не видим, как хмурится чье-то лицо, не слышим гнев в голосе, что, возможно, заставило бы нас смягчить аргументы. В конечном итоге спорщик и вообще забывает, что там, на другом конце, живой человек».

По данным исследований, именно такая анонимность или, правильнее сказать, вуалирование собеседника приводит к тому, что мы начинаем вступать в «реакцию переноса». Это, как объясняет Irish Times, предполагает ассоциацию виртуального собеседника со значимым человеком из реальной жизни, который имеет такую же или схожую позицию по вопросу. Иными словами, вступая в спор в сети, мы на самом деле спорим не с абстрактным человеком, а со своими родителями, мужем или женой, сестрой или братом, а может и со своим лучшим другом.

Дополнительным бонусом споров в интернете является скорость, которую можно регулировать по собственному желанию. Как это работает: если мы оскорбим кого-то в обычной жизни, то, вероятнее всего, сразу же получим «ответку». В сети же у нас есть время, чтобы придумать максимально полный ответ, отредактировать его, несколько раз проверить ошибки, отправив лишь тогда, когда он будет во всех смыслах идеальным.

Итак, учитывая все это, есть ли какая-то практическая полезность от споров с незнакомцами в интернете? Все зависит от того, зачем это делается. Если вы пытаетесь самоутвердиться или почувствовать причастность к чему-либо, возможно, в дискуссиях есть смысл.

Но если вы хотите, чтобы человек изменил свое мнение, то у вас — это придется принять — вряд ли что-то получится. Исследование, проведенное в Oxford Internet Institute, показало, что рациональная аргументация не обязательно изменяет точку зрения оппонента, но, что гораздо вероятнее, укрепляет его в собственной правоте. Поэтому в следующий раз, прежде чем нажать на Enter и подключиться к «гладиаторским боям», подумайте, нужно ли вам все это на самом деле.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: