Ученые давно говорят о том, что соль увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного кровяного давления. О том, как она влияет на развитие цереброваскулярной болезни, инсульта и когнитивных нарушений, известно намного меньше. Специалисты из Медицинского колледжа Университета Уэйлл Корнелл (Weill Cornell University) предположили, что в этом процессе участвуют клетки эндотелия, выстилающего снабжающие мозг кровью сосуды. Эти клетки отвечают в том числе за тонус сосудов. Большое количество соли приводит к дисфункции эндотелия, а значит, к ухудшению состояния сосудов. В результате мозг получает меньше кислорода и хуже функционирует.
Сотрудники колледжа экспериментировали с группой мышей. Животных кормили человеческой едой с высоким содержанием соли в течение 12 недель, и уже спустя несколько недель эндотелий у них перестал нормально работать, кровоток в мозге снизился, а также животные стали хуже справляться с тестами на когнитивные способности. В кишечнике животных увеличилось количество белых кровяных клеток TH17, которые, в свою очередь, спровоцировали повышение в организмах подопытных особей уровня интерлейкина 17, стимулятора воспаления. Высокая концентрация интерлейкина 17 становилась причиной ухудшения когнитивных функций и здоровья сосудов в мозге. Повтор опыта на культуре клеток человека показал аналогичные результаты. Однако были и хорошие новости – когда мышей спустя 12 недель стали кормить обычной пищей, они пришли в норму. Ученые также протестировали действие аминокислоты – Л-аргинина – на тех же животных и выяснили, что ее эффект эквивалентен отмене высокосолевой диеты.
Андрей
Открыли Америку, что соль вредна это давно известно. Я давно отменил соль и всем советую.