О том, кому показана процедура ЭКО и как ее можно получить в рамках полиса ОМС, рассказывает Мария Анатольевна Твердикова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий с дневным стационаром ЦКБ РАН ФГБУ Центральная клиническая больница Российской Академии Наук.
Какова статистика по ЭКО в России и как она менялась за последние 10-15 лет?
Благодаря активной работе Российской Ассоциации Репродукции Человека с 1995 года ведется национальный регистр вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Ежегодно центры, клиники, отделения ВРТ, добровольно предоставляют сведения о своей работе, данные о циклах ВРТ собираются и анализируются. За период с 1995 по 2015 год в ежегодном отчете Регистра проанализированы данные по 747 396 циклам ВРТ (в том числе 101 657 циклов программ внутриматочной инсеминации).
В 2000 году в России было зарегистрировано 30 центров ВРТ (данные о работе 25 из них вошли в Регистр). Ежегодно отмечается рост количества центров, а по состоянию на 2015 год эта цифра достигла 188. Результативность цикла ВРТ зависит от многих факторов. В среднем по России, эта цифра колеблется от 34 до 39% в расчете на перенос эмбрионов и за последние 10-12 лет остается примерно стабильной.
Кому показано ЭКО?
Согласно регламентирующим документам, мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий.
В случае отсутствия беременности при регулярной половой жизни без использования контрацепции в течение 1 года, паре необходимо обратиться на консультацию к гинекологу для выявления причин, которые привели к бесплодию. В случае, если после установления причины бесплодия, проведенное лечение признано неэффективным (отсутствие беременности в течение 9 — 12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием ВРТ. Женщины старше 35 лет по решению консилиума врачей направляются на лечение с использование ВРТ до истечения указанного срока. И эти сроки очень важны!
Кто может рассчитывать на ЭКО по ОМС? Как получить эту процедуру?
В России ежегодно увеличивается доля циклов ВРТ за счет средств ОМС. Так, в Москве в 2016 году в рамках оказания помощи за счет средств ОМС проведено более 2500 циклов ВРТ, а в 2017 году более 3500. Таким образом, ежегодно эта дорогостоящая услуга в рамках государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи становится более доступной и при возрастающем спросе пересматриваются необходимые объемы.
Пациенты, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования с установленным диагнозом бесплодие, имеют право на получение направления на процедуру ЭКО за счет средств ОМС.
Ограничениями к применению программы ЭКО являются: снижение овариального резерва (по данным ультразвукового исследования яичников и уровня антимюллерова гормона в крови); состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства; наследственные заболевания, сцепленные с полом, у женщин (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко — Мари и другие) (по заключению врача-генетика возможно проведение базовой программы ЭКО с использованием собственных ооцитов при обязательном проведении преимплантационной генетической диагностики).
С 2018 года, получить направление на процедуру ЭКО в Москве стало еще проще. Для этого необходимо обратиться к акушеру-гинекологу (в женскую консультацию). Врачом формируется выписка из амбулаторной карты, подаются документы на рассмотрение в окружную комиссию по отбору пациентов на процедуру ЭКО за счет средств ОМС. При положительном решении пациенту предложат список клиник, участвующих в оказании помощи в рамках ОМС. После выбора клиники необходимо обратиться в выбранную клинику.
В Москве и Санкт-Петербурге функционирует электронная система маршрутизации пациентов на ЭКО это очень удобно на всех уровнях – от пациента до Департамента Здравоохранения и фонда ОМС. Надо отметить, что не только в крупных городах это просто. Региональные власти выделяют дополнительные средства из бюджета для финансирования этого вида лечения.
В клинике врач акушер-гинеколог (репродуктолог) консультирует пациента, оценивает полноту обследования и результаты. Проводит общий и специальный осмотр. Принимается решение о сроках проведения программы ЭКО. Врач дает рекомендации когда необходимо обратиться в клинику для начала протокола.
Как проходит процедура?
С момента вступления в программу ВРТ, пациентку госпитализируют в дневной стационар, оформляется история болезни стационарного больного. Проводится осмотр, назначается схема стимуляции овуляции. Стимуляция овуляции в программе ВРТ – это медикаментозный комплекс, направленный на контролируемый рост фолликула(ов) в яичнике(ах), обеспечение защиты от преждевременной овуляции, управление финальным созреванием ооцитов в рамках планирования проведения трансвагинальной пункции фолликулов и аспирации их содержимого под контролем УЗИ.
В процессе стимуляции овуляции индивидуально назначают медикаменты (пероральные и/или подкожные и/или внутримышечные). Для определения динамики роста фолликула(ов) и эндометрия назначают график проведения ультразвуковых исследований органов малого таза с целью определения и оптимизации дальнейшей тактики ведения протокола ВРТ. График может подлежать коррекции в процессе проведения мониторинга.
Конечной инъекцией в цикле стимуляции служит препарат, который обеспечивает финальное созревание ооцитов и определяет дату и время проведения процедуры забора яйцеклеток для последующего оплодотворения.
В назначенный для процедуры забора ооцитов день необходимо явиться в клинику вместе с супругом (партнером) для сдачи спермы для процедуры оплодотворения. Этот факт необходимо учитывать при планировании рабочего времени партнера.
Трансвагинальная пункция фолликулов и аспирация их содержимого под контролем УЗИ является важным этапом протокола ВРТ, в ходе которого возможно получение яйцеклеток для дальнейшего их оплодотворения в лабораторных условиях. В день процедуры, пациентку осмотрит и проконсультирует врач анестезиолог.
Процедура получения ооцитов проводится с использованием анестезиологического пособия (кратковременный внутривенный наркоз). Процедура трансвагинальной пункции фолликулов представляет собой забор содержимого фолликула – фолликулярной жидкости, содержащей или не содержащей яйцеклетку – путем аспирации с использованием специального оборудования под контролем УЗИ.
В ходе процедуры влагалищным доступом в фолликул вводится специальная игла, позволяющая посредством аспирационного насоса получить фолликулярную жидкость из фолликула. Полученная фолликулярная жидкость оценивается эмбриологом, происходит поиск и идентификация яйцеклеток. В дальнейшем происходит оплодотворение ооцитов, культивирование эмбрионов и перенос эмбрионов в полость матки под контролем УЗИ. Беременность обычно диагностируют через 12-14 дней после переноса эмбриона.
В рамках программы ЭКО за счет средств ОМС пациент получит необходимые препараты для протокола стимуляции овуляции, а также препараты необходимые в после переноса. По направлению для проведения процедуры ЭКО возможно пройти программу от стимуляции овуляции до переноса эмбриона и диагностики беременности. Наступившую беременность возможно наблюдать в женских консультациях на общих основаниях.
Комментарии читателей