А что вы пообещали себе в новогоднюю ночь? Бросить курить, пить в два (а то и в три) раза меньше, перестать прогуливать тренировки под предлогом мигрени (на самом деле — новой серии «Очень странных дел») и отказаться от бургеров, крылышек и пончиков после 18:00? Если мы угадали хотя бы один пункт из сотни, то лишь потому, что первый месяц зимы традиционно становится временем исполнения новогодних резолюций. Но если в январе все идет более или менее неплохо, то уже в феврале, показывает статистика, больше половины новых приверженцев ЗОЖ перестают себя контролировать. Только вот это, выясняется, не настолько ужасно, как мы привыкли думать.
В сознании многих из нас здоровый образ жизни является синонимом самолишения, ограничений и обязательств, которые мы во что бы то ни стало должны выполнить. Однако в долгосрочной перспективе это может превратиться в контрпродуктивную и даже подавляющую стратегию, которая, как вы догадались, скажется на состоянии здоровья не в лучшую сторону. Внимание, вопрос: насколько наши стыдные удовольствия, будь то выходные перед телевизором и совершенно без спорта или редкие, но такие вкусные ночные набеги на холодильник, связаны с состоянием организма? И нужно ли отказываться от них, чтобы оставаться здоровым?
«Начнем с того, что мы делать не должны: курить, употреблять алкоголь, есть слишком много сахара и жира. С другой стороны, мы должны: регулярно тренироваться, есть фрукты и овощи (около пяти порций в день), ограничивать потребление красного мяса, пристегивать ремни безопасности перед вождением и, пожалуй, использовать беруши в шумных местах, чтобы держать слух в норме», — пишет французский диетолог Элис Хэтвуд (Alice Heathwood) в своей колонке для Fast for Word.
Эксперт добавляет, что со временем предупреждения о рисках могут накапливаться, формируя ряд новых инструкций, иногда довольно противоречивых. Масла в огонь подливают и организации, деятельность которых направлена на улучшение качества нашей жизни и наших же показателей здоровья. The Conversation приводит такой пример: известная швейцарская клиника, специализирующаяся на лечении ожирения, рекомендует своим пациентам 30 минут физической активности в день для улучшения всех показателей. В то же время ВОЗ полагает, что для достижения той же цели вам будет достаточно 150 минут аэробных нагрузок в неделю (а это, хотим заметить, на час меньше).
Психологи отмечают, что переосмысление здорового образа жизни — то, что позволит вам выстроить не натянутые, а действительно комфортные отношения с едой, спортом и окружающими заодно. Просто потому, что хотя всем нам хочется быть здоровыми (а еще лучше — стать «той самой девушкой из рекламы» с зеленым смузи в руке), в жизни на наше поведение влияют прочие факторы, начиная с близких людей и заканчивая условиями, в которых мы живем. Именно поэтому ожирение, например, не проявляется одинаково в разных социально-экономических категориях или в разных регионах.
На самом деле, ЗОЖ проще, чем может показаться. И секрет его успешного внедрения в собственную жизнь — отказ от правил, постулатов, неколебимых принципов. Нужно ли нам ходить 20-30 минут в день, чтобы увидеть преимущества для здоровья? Да, но если вы можете тратить на быструю ходьбу 5-10 минут, это в любом случае лучше, чем ничего. Точно так же кампании по сокращению потребления алкоголя никогда не будут одинаковыми в винодельческом регионе типа Бордо и в Париже. Не хотите отказываться от алкоголя совсем? Просто попробуйте пить в два раза меньше, чем привыкли (два бокала вина вместо четырех, один коктейль вместо двух), и как знать, насколько вам понравится эта история.
Относитесь к здоровому образу жизни, питанию и физическим упражнениям с любовью и юмором. И они, вот увидите, ответят тем же.
alex
это что за бред?