Новогодние каникулы — настоящий марафон питания, который, к сожалению, может вызвать неприятные последствия в виде нарушений пищеварительных процессов, болей и спазмов в желудке, вздутия живота, тошноты и повышенного газообразования. И чаще всего это происходит по одной простой и понятной причине — переедание.
Перед праздниками нам кажется, что держать себя в рамках будет довольно легко, но как только мы видим стол с любимыми блюдами, доводы рассудка теряются в желании попробовать «и того, и другого, и можно без хлеба». О том, как не переедать в новогодние каникулы (и, к слову, в любые другие праздники) редакторам портала byrdie.com рассказала Мария Белла, тренер по питанию из Нью-Йорка. А мы резюмируем для вас самую важную информацию по теме.
Жиры и масла
Чтобы не превысить допустимое с точки зрения здорового рациона количество растительных масел и жиров, следуйте правилу: вам нужен кусочек размером с мизинец. Особенно хорошо это работает со сливочным маслом, которое вы собрались намазать на бутерброд, и растительным маслом, которым вы намерены заправить салат.
Белок
Рекомендуемое количество постного белка на одну порцию — кусок размером с колоду карт. Однако Мария Белла отмечает, что в случае с белковыми продуктами вы можете не бояться переборщить. Так, больше в данном случае — только лучше.
7 причин есть яйца на завтрак
Фото: unsplash.com
Фрукты и овощи
Как правило, овощи — и особенно, зеленые овощи — содержат совсем немного калорий в сравнении с питательной ценностью, которой они обладают. Так что во время каждого из приемов пищи заполнять тарелку овощами вы можете наполовину, а в целом ориентироваться на их количество размером в кулак. Что касается фруктов, то эксперт отмечает, что насытить организм, но избежать перегрузки помогут две чашки фруктов в день.
Зерновые
Когда дело доходит до цельного зерна, съедайте не больше половины чашки (в уже готовом виде) за раз. При этом имейте в виду, что рис и киноа помогут дольше сохранить чувство вытости, чем другие злаки, а блюда с ними получаются не менее вкусными, но значительно более оригинальными.
Что такое глютен: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Картофель
Картофель содержит волокна, которые необходимы организму для нормализации пищеварения, так что отказываться от этого овоща точно не стоит. С другой стороны, имейте в виду, что, как и все крахмалистые, картофель может замедлять работу желудочно-кишечного тракта, если в рационе его окажется слишком много. Решение — органичьте потребление одной крупной картофелиной, и откажитесь от жареной картошки и пюре со сливочным маслом в пользу запеченного варианта со свежей зеленью.
Алкоголь
Начнем с главного: безопасным количеством алкоголя в день считается 150 миллилитров красного вина. И если вы уже в начале вечера понимаете, что одним бокалом дело вряд ли ограничится, постарайтесь в процессе застолья пить больше воды (а еще лучше, чередовать бокал вина и стакан воды или морса) и есть преимущественно овощи. Кроме того, чаще двигайтесь, чтобы запустить работу кишечника — это поможет сжечь лишние калории и избавиться от токсинов.
Польза и вред красного вина для здоровья
Комментарии читателей