Идет речь о том, что великой княжне Анастасии Романовой удалось спастись, о том, что Гитлер не застрелился, но вместе с Евой Браун доживал свои дни где-то в Аргентине, или о том, что современным миром правит масонская ложа — не так уж важно. Теории заговора повсюду, а если вам кажется, что вы никогда не слышали ничего подобного, то, наверное, вы просто привыкли игнорировать такого рода информацию.
В то время как одни люди относятся к ним иронично, прекрасно осознавая, что многое в этих теориях нелогично или невозможно, то другие верят им, полагая, что именно так все и было. Почему? Нет, дело не в IQ, эрудированности или уровне образования, как можно было бы предположить. Ученые выяснили, что роль здесь играет кое-что другое.
Новое исследование, проведенное в Zurich Institute of Public Affairs Research, предполагает, что наша вера в конспирологические теории или, напротив, недоверие к ним зависит от того, насколько серьезно мы относимся к вероятностям и неопределенности в своей жизни и насколько сильно обычно стремимся найти объяснение даже маловероятным событиям.
В пяти экспериментах, результаты которых были опубликованы в Applied Cognitive Psychology, приняли участие в общей сложности 2 254 человека. В каждом из них добровольцам было предложено прочитать вымышленные новостные материалы о безымянном журналисте, у которого якобы случился сердечный приступ.
В разных версиях им сказали, что лечащий врач главного героя предупреждал, что у пациента был шанс на сердечный приступ 1%, 25%, 50%, 75% или 95%, сообщает PsyPost. Затем участников попросили оценить, насколько вероятно, что у журналиста все-таки случился сердечный приступ или ему, скажем так, помогли умереть. Когда в вымышленном новостном сообщении говорилось, что инфаркт маловероятен, участники с большей вероятностью предполагали, что журналист стал жертвой запланированного убийства.
Интересно, что когда во втором эксперименте добровольцам сообщили, что журналист недавно написал о коррупции в правительстве, то еще больше участников посчитали, что он был убит «сильными мира сего».
«Чем меньше была вероятность события, тем чаще участники придумывали ему конспирологическое объяснение, — приводит слова авторов исследования IFL Science. — Это позволило нам предположить, что теории заговора для людей, которые в них верят, становятся своего рода механизмом преодоления неопределенности». И это особенно логично, когда речь идет о таких масштабных событиях, как убийство Джона Кеннеди. Как постоянно находящегося под охраной президента с огромного расстояния мог убить одиночка Ли Харви Освальд? Все правильно, никак. А вот если он был в сговоре с ЦРУ…
«Результаты показывают, что сценарии с высоким уровнем воздействия, а также сценарии с ясными скрытыми мотивами вызывают более сильную веру в заговорщические объяснения», — добавляют исследователи. И подчеркивают, что эту связь необходимо исследовать дальше и глубже, чтобы успешно развенчивать теории заговора в будущем.
Комментарии читателей