«Почему врачи болеют?»: отрывок из новой книги Сергея Бубновского

0

Сергей Бубновский — доктор медицинских наук, автор методики профилактической кинезитерапии и работ о лечении опорно-двигательного аппарата. В 22 года попал в аварию, пять лет передвигался на костылях, но в итоге ему удалось не только вернуться к нормальной жизни, но и помочь сделать это многим другим людям с помощью «Центра доктора Бубновского».

В сентябре 2018 года Сергей Бубновский выпустил книгу «Я выбираю здоровье! Выход есть!», в которой дает рекомендации тем, кто потерял способность полноценно двигаться или оказался в инвалидном кресле. Вести.Медицина публикует главу с интригующим названием «Почему врачи болеют?».

Вам никогда не приходилось перекладывать мертвое тело из кровати в гроб? Могу сказать, что оно весит как бетонная плита… Я  не иронизирую, а подмечаю. Я часто по-хорошему завидую патологоанатомам, которые работают, по сути, в стерильном от больной энергии пространстве. Мертвые люди, в отличие от тяжелобольных, не излучают никакой энергии и  не жалуются на свое здоровье.

Это надо понимать и врачам, и медперсоналу, ухаживающему за больными (извините, живыми). Если не выполнять правил психосоматической самозащиты от энергии больных людей, то сами врачи ближе к пенсии тоже становятся больными и часто имеют те же заболевания, от которых избавляли своих пациентов. Я сам своевременно это понял, работая в  поликлинике: я пришел туда здоровым человеком, а через две недели у меня, как говорится, «потекло из всех щелей». При этом я всего лишь выслушивал жалобы и писал рецепты (это была медицинская практика).


Но не надо бояться энергии больных людей  — надо регулярно вырабатывать в  себе энергию здоровья, которая в общем и целом помогает пациенту выбраться из больницы, а  самому врачу сохранить свое здоровье.


Приведу пример из собственных наблюдений. В начале 1990-х годов я работал кинезитерапевтом (я уже тогда реанимировал эту специальность в России, хотя меня потом еще долго спрашивали врачи, что это такое — кинезитерапия) в Центре эндохирургии и литотрипсии у Бронштейна А. С. Я ему очень благодарен, так как Александр Семенович помог мне в создании первого в России отделения кинезитерапии и реабилитации, отрядив метров восемьдесят дорогой площади клиники и купив мне для работы великолепные итальянские тренажеры.

Это уникальный человек. Впоследствии я стал его личным врачом и ожидал работы с «его телом», сидя в его кабинете и наблюдая за его работой как руководителя клиники. Это мастер слова, человек с потрясающим чувством юмора, обладающий великолепной памятью: он знал имена родственников всех своих достаточно известных пациентов, не говоря уже о друзьях и коллегах.

Но сейчас речь не о нем. Ко мне в зал регулярно заходил заниматься на тренажерах Олег Эммануилович Луцевич — красивый и  сильный человек, профессор, доктор медицинских наук, но главное — выдающийся эндохирург. Он спас от смерти двух моих близких людей. Я счастлив иметь такого друга. У Олега Эммануиловича, естественно, всегда были ассистенты — молодые врачи, на 15-20 лет моложе его. Но они ко мне не приходили — не считали нужным, потому что большинство врачей достаточно высокомерно относится к физическим упражнениям.

Так вот, спустя год после открытия моего тренажерного отделения ко мне на занятия пришли и эти ребята. Я спросил их:

— А что так? Почему вдруг вы захотели позаниматься?

Они ответили просто:

— Понимаешь, Сергей Михайлович, операции у нас часто длятся по нескольку часов, руки на весу. У Олега, который старше нас, руки не падают и не дрожат, а у нас уже через каждые 15-20 минут они буквально отваливаются. Мы поразмышляли и поняли: пора за шефом, к тренажерам.

Олег Луцевич и сейчас в прекрасной физической форме. При наших редких встречах он жалеет, что я ушел из клиники, а после этого и зал тренажерный тоже… ушел.

На фото: Сергей Бубновский

Так все же почему врачи запрещают больным какие-либо нагрузки более двух с половиной килограммов? Ответ прост: они приспосабливают, адаптируют человека к болезни, манипулируя лекарственными препаратами и запретами, так как, с точки зрения ученых-патологов (патология — это учение о болезнях), «болезнь — это одна из форм жизни, поэтому противопоставление болезни здоровью неоправданно» (В.В. Серов).

То есть, котлеты отдельно (здоровье), мухи отдельно (болезнь). Врачи не изучают здоровье — они изучают болезнь и разбирают симптомы болезни, то есть, этапы разрушения организма, которое пытаются замедлить с помощью таблеток.

Мне лично нравится другое, более емкое обозначение болезни — как «нарушения нормальной жизни человека условиями его существования в среде» (Остроумов  А. А., тоже патолог). Если болезнь рассматривается с этой точки зрения, то для восстановления здоровья необходимо создать для больного нормальные условия жизни. К нормальным условиям жизни относятся факторы внешней среды: солнце, воздух и вода. А также «стихии» внутренней среды: нормальная скорость кровотока и лимфотока, нормальная перистальтика внутренних органов и нормальная мышечная система, которая составляет 60-68% всего тела.

Но только обращаясь к мышцам можно восстановить скорость и объем нормального кровотока (заболевания сердечно-сосудистой и  цереброваскулярной систем), синхронную работу внутренних органов, подвижность позвоночника и суставов, а вместе со всем этим  — нормальный метаболизм (обмен веществ) и… здоровье, наконец! К сожалению, это уже другая медицина, которая изучает не болезнь и  не механизм ее развития (хотя это необходимо понимать каждому врачу), а вопросы восстановления здоровья после болезни, в нашем случае — после травм и операций.


Карл Рокитанский (философ и патологоанатом, годы жизни 1804—1878) считал, что «здоровая и больная жизнь — это два направления жизненного процесса». Я согласен. И идут они в разные стороны.


Врачи запрещают физические нагрузки больным людям, потому что не верят в возможности организма человека и не исследуют его ресурсы. Большинство больных хотят болеть и жалуются на любой физический дискомфорт, поэтому у таких пациентов и возникают кровоизлияния, опущения, спазмы и стоны при выполнении каких-либо бытовых нагрузок, в  том числе при вставании с унитаза. Ведь многие при этом даже умирают — да-да! Вставая с унитаза!

И среди людей в возрасте после 50 лет таких уже большинство, и ими заполнены больницы и поликлиники. Для врачей главное — чтобы пациент не умер в больнице, поэтому они оберегают больного от всего и активно используют коляски, каталки и просто лежание. Привыкли, знаете ли. Но врачей можно понять, тем более что они не знают, как восстановить здоровье — они не изучали этих законов и правил здоровья.

Чтобы просто поддержать жизнедеятельность организма, существует сколько угодно средств и аппаратов, которыми насыщены все больницы. Но в больнице витает и живет энергия болезни, которая на определенном этапе становится сильнее энергии здоровья, и, если от нее не защищаться (а защита — это усиление скорости и объема кровотока за счет работы мышц), то и сам врач рано или поздно пристроится на больничную койку. Хотя в своей клинике это обойдется ему бесплатно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(10 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: