Аспирин для профилактики не снижает риск инсультов и может быть опасен

18

В аптеках на видном месте обычно красуются средства с аспирином. Покупают их чаще пожилые люди для профилактики инсульта. Эти препараты безрецептурные, и люди обычно «назначают» их сами себе. Но правда ли, что данные лекарства способны снизить риск сердечно-сосудистых катастроф и насколько безобиден бесконтрольный прием аспирина?

Ответ на этот вопрос дает ASPREE — международное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 19 114 пожилых людей (16 703 в Австралии и 2 411 в Соединенных Штатах). Исследование началось в 2010 году и охватило участников в возрасте 70 лет и старше. Не допускались участники имеющие инвалидность либо какие-то специфические показания к приему аспирина. Проще говоря, это были относительно здоровые люди, которые принимали аспирин «для профилактики».

Исследование показало, что ежедневный прием 100 мг низкодозного аспирина никак не повлиял на выживаемость без деменции или инвалидности (среди «аспириновой группы» такая выживаемость составила 90,3 % и  90,5 % — в группе плацебо). Также группа, принимавшая аспирин, имела повышенный риск смерти по сравнению с группой плацебо: 5,9 % участников, принимавших аспирин, и 5,2 % пациентов, принимавших плацебо, умерли во время исследования. Причиной смерти чаще всего становился рак.

А что же насчет инсульта? Обнаружилось, что количество сердечно-сосудистых событий, включая ишемическую болезнь сердца, нефатальные сердечные приступы и фатальный и нефатальный ишемический инсульт, были практически одинаковыми в группах аспирина и плацебо. В «группе аспирина» сердечно-сосудистые события произошли у 448 человек (по сравнению с 474 пациентами в группе плацебо).

Также исследователи отметили, что прием аспирина был связан со значительно повышенным риском кровотечения в желудочно-кишечном тракте и головном мозге. Клинически значимые кровотечения: геморрагический инсульт, желудочно-кишечные кровоизлияния или кровоизлияния на других участках, требующие переливания или госпитализации, наблюдались у 361 человека (3,8%) в группе аспирина и у 265 (2,7%) пациентов, принимавших плацебо.

Так что же, аспирин бесполезен в качестве профилактики? Не совсем. Данный препарат действительно способен эффективно предотвращать образование тромбов. Антиагрегантный эффект проявляется на протяжении не менее 7 суток после однократного приема в дозе. Кстати, переносимость препараты в низких дозах довольно благоприятна.

Но есть одно «но». Во-первых, не следует применять аспирин без показаний (например, инфаркта миокарда в анамнезе) людям младше 50 лет. А людям старше 70 лет аспирин вообще не рекомендуется, поскольку возникает неоправданно высокий риск кровотечений. Согласно международным рекомендациям, имеет смысл профилактически назначать аспирин только пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском (10 % и более) в возрасте 50–69 лет. Риск подсчитывается врачом на основании данных возраста, пола, уровня холестерина, курения и других факторов. А назначать себе аспирин самостоятельно «на всякий случай» — плохая идея.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(122 оценок, среднее: 3,98 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Петр

    Доводы неубедительны. Статья вносит сомнение.

    17.09.2018 в 17:24
  • Аватар
    татьяна

    Вообще непонятно ..полстатьи- надо пить аспирин….. полстатьи- нельзя….

    20.09.2018 в 16:51
  • Аватар
    Валентина

    Понравилась статья. Среди моих знакомых есть случаи желудочных кровотечений от приема аспирина, назначенного в профилактических целях участковыми терапевтами. Давно надо было обратить на это внимание

    21.09.2018 в 16:24
  • Аватар
    Илларион

    Физическая активность куда важнее каких-либо таблеток типа кардиомагнила, имеющих лишь второстепенное вспомогательное значение.

    22.09.2018 в 05:47
  • Аватар
    ААА

    Ну, понятно, аспирин «вреден» женщинам после 60, мужчинам после 65.

    22.09.2018 в 12:41
  • Аватар
    Валентина

    Мой муж регулярно принимал «Кардиомагнил» по назначению врача, но умер от тромба.

    22.09.2018 в 21:25
  • Аватар
    Вячеслав

    …. и не забывайте про печень: любой препарат (а это химия) токсичен для печени, сейчас в условиях рыночной экономики аптекам (с их милыми и «умными» лицами) глубоко наплевать на наше с вами здоровье — их основная цель продать, а то что некоторые виды препаратов вызывают или оказывают прогрессирующее действие на раковые заболевания уже давно известно.

    23.09.2018 в 04:43
  • Аватар
    Николай

    Мой дед прожил 106 лет !!! последние 40 лет он всё сидел дома и не куда не выходил …благо,что удобства все дома.Правда ел мало ,но постоянно пил чай с кусками сахара.Двигался мало тяжелее своей письки ни чего не поднимал и прожил 106 лет.Это я к тому,что нас заставляют работать …физическая активность!!! Подскажите хоть одного спортсмена который прожил более 100 лет.
    аспирин пили пьют и будут пить те,кто кушает очень хорошо и когда кровь превращается в желе

    23.09.2018 в 07:56
  • Аватар
    Yuri

    Не согласен. Моя врач таки настояла на том, чтобы я принимал тромбоасс и мне действительно стало легче. Свертываемость крови понизилась до нормы и приступы повышения давления стали гораздо более редкими. Другое дело, что от приступов на нервной почве он вряд ли защитит, но это другая история. Так что, рассказы по плацебо — бред. Все подтверждено документально. Разумеется есть более сильные средства для разжижения крови, но вот там уже есть проблема с кровотечениями.

    23.09.2018 в 22:11
  • Аватар
    Валерий

    эффективная доза антиагрегатная- не 100, а 25-50 мг. эффект длится неделю, но максимум приходится на 2-3-й день, затем спадает. И ещё — в гомеопатических концентрациях (как раз то, что остаётся на 10 день после приёма, т.е следы) эффект меняется на противоположный. К концу недели вместо разжижения крови можно получить тромбы. Этим объясняется повышенная смертность на 8-10 день после хирур. операций. Вывод — доза больше 50 избыточна, и вместо ежедневного приёма — раз в 2-3 дня.

    24.09.2018 в 00:06
  • Аватар
    Сам

    Все что тут сказано, это то что исследование показало, что пить для *профилактики* не надо,
    Если же назначен был врачем в следствии имеющийся болезни то пить следует.

    30.09.2018 в 15:33
  • Аватар
    Павел

    Во-первых, пить нужно не по целой таблетке, а по четвертинке. Во вторых, не нужно пить на голодный желудок. Я предпочитаю употреблять четвертинку вместе с чаем и какой-нибудь печенюшкой. Все вместе пережевываю и глотаю, запивая чаем, молоком, кофе. Уже во рту она гасится, но мигрени как не бывало. И не только у меня. И вреда мало.

    01.10.2018 в 11:00
  • Аватар
    Любовь

    Принимаю сама без врача 75 аспирина.на ночь стало лучше…мне 52 и курю.для профилактики.и от давления .жду советов

    25.04.2019 в 17:25
  • Аватар
    Мария

    Я вместо ранее используемого аспирина сейчас принимаю Тромбо АСС.Для меня, основным фактором выбора препарата Тромбо АСС стало то, что таблетки идут в специальной оболочке, которая не оказывает негативного влияния на желудок. Так как прием препарата длительный, а желудок у меня слабое место, то для меня это очень важно. Заметила, что на фоне приема препарата мое состояние значительно улучшилось.

    01.05.2019 в 18:54
  • Аватар
    Виталий

    Ребят, аспирин действительно разжижает кровь. Его очень рекомендуют с похмелья. А теперь давайте представим такую ситуацию: Вы были в запое, бухали и сидели. Все шансы для образования тромба в нижних конечностях, однако этот тромб не оторвётся, пока вы не приняли аспирин))) И второе, ещё мой дед нейрохирург травматолог говорил: Одна таблетка аспирина — маленький ядерный взрыв для желудка. Во всяком случае, если вы решили принять аспирин, хотя бы разгрызите его сперва, а лучше упса шипучий.

    27.08.2019 в 04:54

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: