А вы предпочитаете кофе или чай? Ответ дают гены

0

Вы начинаете утро с чашки бодрящего кофе? Или ароматного чая? Оказывается, то, какой из напитков мы больше любим, определяют гены. В ходе нового исследования, опубликованного в Scientific Reports, было установлено, что гастрономический выбор связан с восприятием нами горького вкуса. Подробности — в этом материале.

Для того чтобы сделать вывод, ученые проанализировали генетические данные 400 000 взрослых британцев в возрасте от 37 до 73 лет, пишет Health.com. Так они обнаружили, что люди, которые имеют специфические рецепторные гены, «подходящие» для горького кофеинового вкуса, с большей вероятностью пьют четыре или больше чашек кофе в день и значительно реже делают выбор в пользу чая.

Так что если вы всегда думали, что именно чувствительность к кофейной горечи заставляет людей отказаться от этого напитка, то это не так.

«Логично предположить, что люди, которые особенно чувствительны к горькому вкусу, будут пить меньше кофе. Однако противоположные результаты нашего исследования говорят о том, что потребители кофе, напротив, имеют генетически встроенную способность распознавать кофеин и, что немаловажно, связывать его с положительным подкреплением (стимуляцией), которым сопровождается его потребление», — говорит соавтор исследования Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Северо-Западного университета (Northwestern University).

Кофеманы, по-видимому, учатся связывать «хорошие эффекты» с горьким вкусом, по причине чего чувствуют себя отлично после чашки или двух. Но вот что еще интересно: даже если вы носитель «неправильных» генов, то есть, тех, которые не позволяют вам наслаждаться кофе, брюссельской капустой и темным шоколадом так же, как чаем, обычной капустой и молочным шоколадом, у вас есть шанс научиться делать это. Ученые говорят, что если вы будете вводить продукты из первой категории в рацион постоянно, скоро ваш организм станет адекватно их принимать, а, возможно, даже любить.

Что касается «кофе или чая», то какой бы из напитков вы ни выбрали, вы в любом случае получите несколько важных бонусов для здоровья. Ведь кофе, как показали многочисленные исследования, связан с более низким риском сердечных заболеваний, диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона. А чай, тоже чрезвычайно богатый антиоксидантами, эффективно защищает нас от нарушений функционирования сердца и сосудов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: