Если вы уверены, что куркума — это желтая специя с невероятным ароматом, способная сделать любое блюдо ярче и вкуснее, то вы совершенно правы. Но, вполне возможно, вы менее осведомлены о здоровых свойствах куркумы, которые поражают своим многообразием. И тот факт, что куркума (как, к слову, и некоторые другие специи), добавленная в рис или рагу, способствует снижению количества соли в рационе — лишь одно из них.
На самом деле, преимущества куркумы известны уже тысячи лет. Активно используемая в Индии и азиатских странах, куркума является одним из основных продуктов аюрведической медицины. Впрочем, за мощные противовоспалительные свойства стоит благодарить не куркуму вообще, а куркумин — активное вещество, придающее специи аппетитный желтый оттенок.
Улучшение функции памяти
Исследования, проведенные в азиатских популяциях, показали, что люди, которые постоянно едят карри, имеют более высокие показатели в когнитивных тестах, в сравнении с теми, кто не очень любит специи. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что все дело здесь в куркуме. Точнее, как раз куркумине и его деятельности против воспалений, которая позволяет не просто улучшить память, но защитить мозг от заболеваний, связанных с памятью, включая болезнь Альцгеймера. Это, по словам специалистов, становится возможным за счет способности куркумина удалять холестериновые отложения (бляшки) в сосудах головного мозга, предотвращая или замедляя прогрессирование болезни. Другие исследования в то же время показывают, что куркумин может быть полезен для предотвращения рассеянного склероза.
Здоровье сердца
Ученые говорят и о том, что регулярное потребление куркумы благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Есть данные, например, что антиоксиданты и противовоспалительные соединения в куркуме могут защитить человека от ряда сердечных заболеваний, включая диабетическую кардиомиопатию и аритмию. Исследования также показывают, что антиокислительные эффекты куркумина помогают предотвратить сердечно-сосудистые осложнения, связанные с диабетом, а заодно ослабляют кардиотоксичность ряда мощных, но незаменимых лекарственных препаратов (в том числе — химиотерапии).
Профилактика рака
Научное сообщество всегда с осторожностью рассуждает о связи тех или иных продуктов и веществ со снижением риска онкологических заболеваний. Просто потому, что большую роль в этом вопросе играет генетика, а также канцерогенные внешние факторы, часто никак не связанные с питанием. Тем не менее, выводы ряда исследований свидетельствуют о том, что куркумин может иметь потенциал для борьбы с некоторыми видами рака. Несмотря на то, что большая часть исследований была проведена in vitro (то есть, в пробирке), ученые говорят, что вещество как минимум замедляет активность патогенных клеток, связанных с раком кожи, раком простаты, раком предстательной железы и раком молочной железы.
Снятие боли при остеоартрите
Любой врач скажет вам, что остеоартрит, одно из наиболее часто встречающихся заболеваний суставов, является многофакторной болезнью, которая развивается в течение десятилетий и требует не только облегчения симптомов, но и сохранения суставной структуры. Проблема синтетических препаратов заключается в большом количестве побочных эффектов, в то время как единственная проблема натурального куркумина — его биодоступность, которую, впрочем, можно увеличить изменением формы вещества. Исследования показывают, что потенциал куркумина в смысле снижения симптоматики остеоартрита крайне высок. Так, тематическое исследование 2016 года позволило говорить о том, что прием куркумина в течение четырех недель способен облегчать боли при остеоартрите не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или глюкозамин.
Куркумин Эвалар
Первый в России легко усваиваемый куркумин*!
В последнее время диетологи рекомендуют включать пряность куркуму наряду с другими продуктами в рацион питания для снижения риска возникновения онкологических заболеваний**. Установлено, что основным веществом, определяющим полезные свойства куркумы, является куркумин. Многочисленные исследования куркумина подтвердили, что он может оказывать положительное влияние на поддержание здоровья.
Однако куркумин из специи усваивается не полностью, а лишь на 5-10 %, поэтому в оздоровительных комплексах его переводят в мицеллярную форму для 100 % усвоения. Мицеллярную форму куркумина содержат капсулы «Куркумин» Эвалар.
«Куркумин» Эвалар способствует:
- укреплению иммунитета,
- защите организма от вирусов, бактерий, грибков;
- защите и очищению печени;
- мягкому желчегонному действию;
- снижению риска образования желчных камней;
- уменьшению воспалительных процессов и снижению боли в суставах***.
* По данным ЗАО «Группа ДСМ» за 2017 год БАД «Куркумин» в форме капсул №30 производства компании Эвалар является первой в России, реализуемой через аптечные учреждения добавкой куркумина.
** Давид Серван-Шрейбер «Антирак. Новый образ жизни». – М.: 2013 г. – 496 с.
*** Подтверждено СоГР.
Комментарии читателей