Мы уже знаем, что риски, связанные с потреблением алкоголя (даже в умеренных количествах), не идут ни в какое сравнение с потенциальными бонусами для здоровья, которые он может предложить. Но, возможно, вы не знаете, что эти риски могут быть даже более серьезными, чем кажется. Мышьяк в пиве и вине? Не страшилка, а очень даже реальность.
Ученые предупреждают, что процесс фильтрации, который нужен для устранения осадка в вине и пиве, может загрязнить напитки опасными тяжелыми металлами, в числе которых мышьяк, свинец и кадмий. Это происходит потому, что рассыпчатые осадочные породы, используемые в фильтрах на заводах, содержат все указанные вещества.
Да, даже если «мышьяк и компания» попадают в алкоголь, они, очевидно, делают это в небольших количествах. Но токсическая нагрузка на организм все равно сохраняется.
При длительном воздействии (читайте: регулярном потреблении напитков) мышьяк, например, увеличивает риски болезней сердца и некоторых типов рака, включая меланому, рак мочевого пузыря и рак легких. В то же время свинец может вызвать проблемы развития плода, если немного вина позволяет себе беременная женщина, а кадмий способен раздражать желудок, нарушать работу почек и провоцировать ломкость костей.
Будем справедливы, мышьяк, свинец, кадмий и некоторые другие тяжелые металлы встречаются в воздухе, воде и почве, так что избежать их у нас в любом случае не получится. Другой вопрос, что вино и пиво могут создать в этом смысле дополнительные проблемы. Немного успокаивает лишь то, что из 40 видов алкогольных напитков, протестированных в ходе эксперимента, только два образца содержали уровни тяжелых металлов, превышающие норму безопасности.
Резюмируя, если вы не планировали отказываться от алкоголя, то повода для паники — при условии разумного потребления — у вас, кажется, нет. Но если вы давно хотели исключить алкоголь из меню, то эти результаты могут стать еще одним стимулирующим фактором.
Комментарии читателей