Зеленые салаты — лучшее сопровождение мясного блюда на обед и идеальный вариант для легкого ужина, если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов. Или нет? Долгое время мы были абсолютно уверены у том, что салат из свежей зелени — единственное верное решение в любой гастрономической ситуации. Но новые исследования показывают, что все не так однозначно.
Шокирующие новости: оказывается, ваш любимый овощной салат может вызвать тревогу, раздражительность и даже депрессию.
Простые факты о депрессии
Medicaldaily.com сообщает, что салат с большим количеством зелени (особенно капусты) и с добавлением миндаля в качестве источника полезных жиров и отличного топпинга не так хорош, как может показаться на первый взгляд. По словам доктора Светланы Коган, несмотря на то, что эти продукты приятно считать здоровыми, они могут усилить чувство тревоги и усталости за счет содержания в них большого количества меди.
Доктор Коган, которая также является автором книги о здоровом питании Diet Slave No More, называет собственное открытие «эффектом токсичности меди». Так, в список запрещенных продуктов, кроме капусты и миндаля, попадают: листовая зелень, нут, кешью, авокадо и моллюски.
Продукты с высоким содержанием меди (на 100 г)
• Печень трески — 12,5 мг
• Какао — 4,5 мг
• Говяжья печень — 3,8 мг
• Кальмар — 1,5
• Фундук — 1,1
• Гречка — 0,6
• Овсянка — о,5
• Рис — 0,25
• Баранина — 0,24
• Ржаной хлеб — о,22
Но — обратите внимание — запрещены эти продукты лишь в большом количестве. Важно понимать, что медь — элемент, который крайней важен для нормального функционирования и полноценного развития всего организма. Так что исключать эти продукты из рациона ни в коем случае не стоит, а вот снизить их количество, если вы стали быстрее уставать и нервничать даже по пустяковым поводам, вполне.
Терапевт также рекомендует посещать инфракрасную сауну, чтобы свести последствия токсичности меди к минимуму. По данным исследований 2013 года, избыток меди в организме способен привести к риску развития болезни Альцгеймера.
Комментарии читателей